Просмотр содержимого документа
«Творческий проект " Фарфоровая посуда, вред или польза"»
Фарфоровая посуда. Польза или вред для здоровья.
Выполнила ученица 6 «Г» класса МБОУ «СОШ № 25».
Любарская Екатерина.
- Фарфоровая посуда во все времена привлекала своим внешним видом. Разве можно найти чашки и тарелки столь же прекрасно переливающиеся на свету, красивых форм и аккуратнейшей отделки?
- Недаром фарфор так дорог, ведь его цена сложена не только прекрасным внешним видом, но и эксплуатационными качествами. Материал инертен к воздействию химии, а также термически прочен – согласно ГОСТу фарфоровая посуда способна выдержать перепады температуры в интервале от 205 °С до 20 °С.
- Несмотря на общее название, фарфоровая посуда имеет несколько подвидов. Разделение касается, прежде всего, состава и способа обработки глины. К первой категории относят самую крепкую фарфоровую посуду (она же самая белая) изготовленную из твердого фарфора. Посуда второй категории – средней белизны и средней крепости изготавливается из костяного фарфора. И, наконец, посуда сливочных оттенков, считающаяся наименее твердой, производится из мягкого фарфора.
- На кухне можно использовать фарфоровую посуду всех видов.
Задумываемся ли мы из какой посуды едим, вредит ли она нашему здоровью или нет?
- Пользуетесь ли вы фарфоровой посудой?
30 человек ответили –да,нет-0, 1-не знаю
- Ваша фарфоровая посуда качественная?
14 человек ответили –да, нет-0, 17 –не знаю.
- Вредит ли качество посуды на здоровье людей?
12 человек ответили –да, нет-1, 18 – не знаю.
После моего рассказа- объяснения и показала презентации, я снова провела тестирование , результаты оказались другие.
- Пользуетесь ли вы фарфоровой посудой?
30 человек ответили –да, нет - 1человек.
- При покупке посуды вы будете проверять качество товара?
31 человек ответили - да.
- Вредит ли качество посуды на здоровье людей?
31 человек ответили - да.
Фарфоровая посуда продается в специализированных магазинах.
Я провела исследование (посетив магазины нашего города) и узнала, что в специализированных магазинах на каждый товар есть соответствующие документы качества товаров, такие как: - декларация о соответствии. -сертификат соответствия. - приложения к сертификату соответствия ( с перечнем конкретной продукции на которую распространяется действие сертификата). -санитарно- эпидемиологическое заключение. -Гигиеническая характеристика продукции.
Сертификация посуды в России – обязательная процедура и к посуде предъявляются специальные требования, поскольку в большинстве случаев она имеет непосредственный контакт с пищей.
Перед процедурой сертификации вся посуда подлежит обязательной гигиенической сертификации. Такое санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает то, что посуда отвечает всем гигиеническим правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам.
После оформления этого документа, на посуду оформляется обязательный сертификат соответствия ГОСТ, либо декларация о соответствии. Необходимость оформления того или иного документа регламентирована Постановлением Правительства «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. № 982
Декларация о соответствии.
- декларация о соответствии.
Сертификат соответствия.
Приложения к сертификату соответствия ( с перечнем конкретной продукции на которую распространяется действие сертификата).
Санитарно- эпидемиологическое заключение.
Гигиеническая характеристика продукции.
Фарфоровая посуда продается на рынках и базарах города.
Фарфоровая посуда продается в бутиках и уличных палатках.
Как оградить себя от некачественной фарфоровой посуды?
1 . Выбирайте фарфоровую посуду, изготовленную известными производителями, проверьте наличие клейма на обратной стороне тарелок, чашек и т.д. - оно должно отчетливо читаться.
2. Желательно отказаться от приобретения посуды из фарфора, на которую нанесены яркие рисунки, так как в краске может содержаться свинец и кадмий.
- 3. Качественный фарфор должен быть белого цвета, возможны светло-кремовые оттенки. Чтобы увидеть настоящий цвет посуды - переверните ее и обратите внимание на ободок дна. Если его окрас совпадает с глазурованной поверхностью изделия, значит, для глазури не использовали красители и отбеливающие вещества.
- 4. Фарфоровая посуда должна быть гладкой, проверьте, нет ли царапин, пузырьков, трещин дырочек и других мало заметных деформаций.
- 5. Посуду из фарфора обычно не украшают полностью, чтобы можно было проверить, насколько тонок помол и чиста фарфоровая масса.
- 6. Тарелки и чашки обязательно должны быть геометрически правильными - если их поставить на ровную поверхность, изделия из качественного фарфора не будут качаться, а крышка, к примеру, сахарницы, будет плотно прилегать к основной части изделия .
- 7. Покупайте посуду в спец. магазинах, требуйте сертификаты качества.