Учебный предмет: Анатомия, физиология и гигиена(2ч)
Тема урока: Строение и функции пищеварительной системы. Гигиена пищеварительной системы
Тип урока: УФНЗ
Цель занятия: изучить строение и функции пищеварительной системы особенности развития и функционирования, развить представление о регуляции пищеварительных функций; формировать целостное представление об обмене веществ и физиологических процессах; органов и систем детского организма. Гигиена пищеварительной системы.
Наглядные средства: Презентация «Пищеварительная система» (Мультиурок https://multiurok.ru/files/prezentatsiia-pishchevaritelnaia-sistema.html ), плакат «Пищеварительная система человека», 3-D наглядное пособие, гифка – движение пищи по пищеводу, из группы в ВК «Анатомический ликбез».
Ход занятия
Организационный момент
Формулирование целей и задач урока
Актуализация знаний
4. Объяснение нового материала с элементами закрепления.
5.Закрепление материала
6.Задание на дом. [ 1 ] c. 161-201
3. Актуализация знаний
? Строение пищеварительной системы.
? Органы пищеварения, строение, функции.
4. Объяснение нового материала с элементами закрепления.
4.1.1. Основные функции пищеварительной системы.
4.1.2. Пищеварение в ротовой полости.
4.1.3. Функции слюнных желёз
4.1.4. Роль HCl.
4.1.5. Тонкая кишка
4.1.6. Кишечное пищеварение
4.1.7. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
4.1.8. Регуляция деятельности органов пищеварения
4.1.9.Гигиена пищеварительной системы.
5. Закрепление материала
? Перечислить органы пищеварительной системы
? Значение желез в пищеварении: слюнные, печень, поджелудочная.
? Строение желудка
?Особенности строение кишечника
? Почему необходим режим питания растущему организму
5.1.Рефлексия.
Мотивирующий рисунок пищеварительного тракта.
Материал к занятию
Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу и участия в обмене веществ
Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов:
ротовая полость с входящими в нее слюнными железами; глотка;
пищевод; желудок; тонкий и толстый кишечник;
печень; поджелудочная железа.
Основные функции пищеварительной системы:
■ секреторная
■ моторная,
■ всасывания продуктов расщепления пищи и других питательных веществ во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЁЗ
В ротовой полости находятся язык и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.
Во рту осуществляются анализ вкусовых свойств пищи, защита пищеварительного тракта от некачественных пищевых веществ и экзогенных микроорганизмов
Слюнные железы. У человека слюна вырабатывается 3 парами больших слюнных желез: а также множеством мелких желез (губными, щечными, язычными и др.), рассеянными в слизистой оболочке рта. Ежедневно образуется 0,5 – 2 л слюны, рН которой составляет 5,25 – 7,4.
Важными компонентами слюны являются белки, обладающие бактерицидными свойствами (лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий, а также иммуноглобулины и ферменты: a-амилаза и мальтаза, которые начинают расщепление углеводов.
Слюна начинает выделяться в ответ на раздражение рецепторов ротовой полости пищей, являющейся безусловным раздражителем, а также при виде, запахе пищи и обстановке (условные раздражители). В регуляции слюноотделения участвуют парасимпатический и симпатический нервы. Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки).
Зубы. У взрослого человека обычно имеются 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. У ребенка появляются молочные зубы, которые начиная с шестилетнего возраста, заменяются постоянными зубами. Зачатки зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание зубов заканчивается к 10-12 годам; Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; участвует в смачивании и формировании пищевого комка. В процессе жевания осуществляется оценка вкусовых качеств пищи. Во время глотания вход в полость носа закрывается, но открываются верхний и нижний пищеводный сфинктеры, и пища поступает в желудок.
Плотная пища проходит по пищеводу за 3 – 9 сек, жидкая – за 1 – 2 сек, попадает в желудок.
Желудок — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия. В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается. В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует химус), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов.
Желудочный сок выделяется рефлекторно 1,5 – 2,5 л в сутки
❖ Ферменты желудочного сока:
■ пепсин расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды;
■ желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин;
■ липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот;
■ химозин створаживает казеин молока.
Состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок продуцируется желудочными железами, которые располагаются в области дна (свода) и тела желудка. рН активного желудочного сока составляет 0,8 – 1,5, т. к. в нем содержится примерно 0,5 % HCl.
Роль HCl. вызывает денатурацию белков пищи, что обеспечивает повышенное расщепление белков, а также способствует гибели микробов.
Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 6-8 часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.(Профилактика гастрита!)
Тонкая кишка – наиболее длинная 2,5 – 5 метров. Начальная часть тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, тощая — в подвздошную кишку. Па площади 1 см2 расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.
Кишечная фаза
В тонкой кишке происходят полостное пищеварение, пристеночное, или контактное. Количество пищеварительных соков, вырабатываемых всеми пищеварительными железами составляет 6 – 8 л в сутки. Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Общее количество жидкости, всасываемой ежедневно в пищеварительной системе, составляет 8 – 9 л (примерно1,5 л из пищи, остальное количество – это жидкость, выделяемая железами пищеварительной системы). Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют панкреатический сок (выделяется поджелудочной железой) и желчь (секретируется печенью).
Поджелудочная железа — орган смешанной секреции: ее экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, эндокринная часть вырабатывает гормоны регулирующие углеводный обмен. В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л панкреатический сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).
Печень — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой.
❖ Основные функции печени:
■ синтез и секреция желчи;
■ метаболическая:
■ барьерная и защитная:
■ кроветворная:
— печень эмбрионов (2-5-й месяцы) выполняет функцию кроветворения;
— печень взрослого человека накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;
■ депо крови (вместе с селезенкой и кожей); может депонировать до 60% всей крови.
. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8 раз. Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды.
Функции жёлчи:
нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
активирует липазу сока поджелудочной железы;
эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
стимулирует моторику кишечника.
Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. В желудке всасываются вода, алкоголь, немного солей и моносахаридов. Основной отдел желудочно-кишечного тракта, где всасываются соли, витамины и питательные вещества, – это тонкая кишка.
Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в стенках которого располагается много лимфоидных клеток, благодаря чему он играет важную роль в реакциях иммунитета. В сутки у взрослого человека образуется и выводится 150-250 г кала. Именно в толстой кишке происходит всасывание основного объема воды (5 – 7 л в сутки)
Толстая кишка имеет длину 1,5-2 м, диаметр 4-8 см и располагается в брюшной полости и полости малого таза.
Основные функции толстой кишки: расщепление клетчатки ; всасывание воды (до 95%), минеральных солей, витаминов и аминокислот; образование каловых масс; перемещение их в прямую кишку и выведение наружу.
Микрофлора толстой кишки. Последние отделы толстой кишки содержат много микроорганизмов, в первую очередь палочки рода Bifidus и Bacteroides. Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция бактерий выработки естественного иммунитета. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.
Регуляция деятельности органов пищеварения
■ Пищевой центр возбуждается и тормозится нервными импульсами, поступающими от рецепторов желудочно-кишечного тракта, зрения, обоняния, слуха и др., а также гуморальными
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий.
Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр.. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий.
Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов.
Например, на голодный желудок выделяется примерно 20 мл желудочного сока, а в процессе пищеварения – 1200 – 1500 мл.
Обитатели ЖКТ Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ:
соблюдение режима дня и режима питания;
сбалансированное полноценное питание: белки, жиры, углеводы;
правильная термическая обработка пищи;
потребление витаминов в виде овощей и фруктов;
питаться свежими продуктами;
пользоваться чистой посудой и приборами;
мыть руки перед едой. Интересно знать!■ Шум, чтение, посторонние разговоры тормозят условно-рефлекторную реакцию. Стресс, раздражение, ярость усиливают, а страх и тоска тормозят секрецию желудочного сока и моторику (двигательную деятельность) желудка.