Мед – главный продукт жизнедеятельности пчел, которые существуют на Земле примерно 55 млн. лет.
Мед получается в результате биохимической переработки нектара.
Нектар – сладкая жидкость, выделяемая особыми желёзками растений для привлечения насекомых опылителей. Содержание сахаров в нектаре разных растений колеблется от 8 до 75 %.
Чтобы получить 100 г. мёда, пчела должна собрать нектар в среднем
с 1 млн. цветков. ..
В результате обезвоживания и других химических процессов нектар, содержавший 75-80% воды, густеет и превращается в мед, в котором от 16 до 21 % воды и множество полезных биологически активных веществ.
Мёд – это смесь органических соединений, которые состоят в основном из
Элементный состав меда зависит от вида и состояния почв, от вида медоносных растений, времени года и прочих условий
Различают три вида мёда:
- Монофлёрный
- Полифлёрный
- Падевый
Химический состав мёда
Класс веществ
Названия (формулы) веществ
Углеводы (до 80 %)
Моносахариды: глюкоза, фруктоза (70-75 %).
Дисахариды: сахароза, мальтоза (4-8 %)
Минеральные вещества
( ~ 40 химических элементов)
Вода (15-21 %).
Химические элементы: Li,Na,K,Be,Mg,Ca,Sr,Ba,B,Al,Ga,C,Si,Ge,Sn,Pb,N,P,Sb,Bi,O,S,Se,Cu,Ag,Au,Zn,Ti,Zr,V,Cr,Mo,Mn,Fe, Co, Ni, Cl и др.
Азотистые вещества ( ~ 1 %)
Белковые (ферменты): амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, инулаза и др.
Небелковые (аминокислоты): аланин, аргинин, лейцин, тирозин, треонин и др.
Кислоты ( ~ 0,3 %)
Неорганические: соляная, фосфорная.
Органические: молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, линолевая, линоленовая и др.
Ароматические вещества
( ~ 200 веществ )
Спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, эфиры.
Витамины
( содержание в 100 г мёда)
B 1 – тиамин (4-6 мкг), B 2 – рибофлавин (20-60 мкг), B 5 -пантотеновая кислота (20-110 мкг), B 6 -пиридоксин (8-320 мкг), C - аскорбиновая кислота (около 30 000 мкг), E - токоферол (около 1000 мкг),
H -биотин (380 мкг), PP - никотиновая кислота (110-360 мкг) и др.
Соединения бора нормализуют основные физиологические
процессы
организма
во время его роста.
Золото участвует в выработке тканевого иммунитета.
Соединения ванадия
стимулируют
кроветворение.
Соединения кобальта участвуют в синтезе витаминов А, С, Е, В 12 .
Соединения лития растворяют мочевую кислоту,
препятствуя развитию
артритов.
Соединения серебра
подавляют
рост микробов.
Цинк входит в состав дыхательного
фермента.
Хранить мёд надо в герметично закрытой стеклянной таре при
5-10 0 С в темном месте, т. е. в подвале или во фруктовом ящике холодильника.
В керамическую емкость поместить стеклянной лопаточкой образцы меда № 1, № 2, № 3. Затем сверху на мед поместите крахмал горкой ( со спичечную головку).
Если через 5 – 10 минут крахмал останется лежать горкой и не растворится в меде – продукт качественный.
Если крахмал намок или растворился в меде – продукт не натуральный.
При испытании меда берут маленькую пробу и наносят тонким слоем на стеклянную пластинку и рассматривают форму кристаллов через лупу с 5-7 кратным увеличением.
Если мед густой, сильно закристаллизованный, тонкий мазок сделать трудно. В этом случае на одну сторону мазка наносят 1-2 капли дистиллированной воды, которая растворяет мелкие кристаллы. Тогда форма оставшихся кристаллов просматривается легко. Большое количество прямоугольных кристаллов сахарозы ( при виде сверху ) говорит о фальсификации меда.
Игольчатые кристаллы глюкозы , говорят о том, что мёд качественный
Прямоугольные кристаллы сахарозы, говорят о фальсификации мёда
В пробирки помещаем стеклянной лопаткой образцы меда №1, №2, №3. Затем приливаем в пробирки по 1 мл дистиллированной воды и размешиваем до получения однородного раствора. Далее в пробирки с растворами меда №1, №2, №3 капаем 2-3 капли аптечной йодной настойки.
Если наблюдаем характерное темно-синее или фиолетовое окрашивание растворов , то мы можем сделать вывод, что данный образец меда содержит примеси крахмала, значит этот мед некачественный.
Затем к этому образцу меда добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если он зашипит или запенится - образец содержит мел или муку.
В пробирки поместить образцы меда и добавить по 1 мл некрепкого теплого чая. Если мед неподдельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка.
В пробирки поместили образцы меда № 1,
№ 2,№ 3 и добавили 1 – 1,5 мл дистиллированной воды, размешали осторожно стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Затем к полученным растворам №1, №2, №3 добавили 10 капель синего раствора сульфата меди ( II ) , далее прилили раствор гидроксида натрия или калия до появления характерного ярко синего окрашивания. Это качественная реакция на глюкозу и фруктозу.
ВИКТОРИНА
Мёд – удивительное творение природы!