19 апреля, биология 5 класс
Добрый день!
Ребята, если Вы не смогли зайти на урок по видео звонку, просмотрите записи в тетради по теме «Природные сообщества».
В тетради выполните Контрольную работу №3.
Девочки выполняют 1 вариант работы.
Мальчики выполняют 2 вариант работы.
Ответы занесите в предложенный бланк
ФИ________________________________, класс 5 « » Контрольная работа №3 Природные сообщества Вариант ….. Часть А (1 б за каждый правильный ответ) 1- | 2- | 3- | 4- | 5- | 6- | 7- | 8- | 9- | 10- | Часть Б 11. (2 б за правильный ответ) 12. запишите номера соответствующих живых организмов (3 б за правильный ответ) Название группы | Примеры организмов | Продуценты (производители) | | Консументы (потребители) | | Редуценты (разрушители) | | |
Фото выполненной работы отправьте на WhatsApp по номеру телефона 89122337998 до 21 апреля.
Желаю удачи!
Контрольная работа №3
«Природные сообщества»
1 вариант
Часть А
Выберите один верный ответ (по 1 баллу)
1. Взаимосвязь видов, последовательно извлекающих питательные вещества и энергию из исходного вещества, где каждое предыдущее звено является пищей для последующего, называется:
А) природное сообщество Б) биологическое разнообразие
В) пищевая цепь Г) систематика
2. Выберите правильно составленную пищевую цепь:
А) гусеница → скворец → листья → ястреб
Б) ястреб → скворец → гусеница → листья
В) листья → скворец → ястреб → гусеница
Г) листья → гусеница → скворец → ястреб.
3. Растения выполняют в природном сообществе роль:
А) потребителей Б) разрушителей
В) производителей Г) пожирателей
4. Совокупность условий среды и живых организмов, тесно связанных между собой пищевыми цепями, называется:
А) природное сообщество Б) биологическое разнообразие
В) пищевая цепь Г) жизнедеятельность
5. Бактерии чаще всего выполняют в экосистеме роль:
А) потребителей Б) разрушителей
В) производителей Г) пожирателей
6. Какую основную функцию выполняют природные сообщества:
А) размножение и сохранение видов Б) население природной зоны
В) круговорот веществ в природе Г) польза человеку
7. В каком сообществе растут тысячелистник, колокольчик, тимофеевка, клевер, мятник, василёк:
А) луг Б) поле В) лес Г) сад
8. Воздействие человека и его хозяйственной деятельности на живые организмы и природу в целом является:
А) абиотическими факторами Б) биотическими факторами
В) антропогенными факторами Г) физиологическими факторами
9. Причиной сокращения видового разнообразия растений в современную эпоху является:
А) сезонные изменения в жизни растений
Б) распространение насекомых-вредителей
В) изменение человеком среды их обитания
Г) поедание их растительноядными животными
10. Негативное воздействие человека на природу может привести к:
А) ухудшению состава воздуха Б) загрязнению рек
В) глобальной экологической катастрофе Г) процветанию человека.
Часть Б
11. Найдите соответствие между природным сообществом и его обитателем (2 б.):
а) лес 1) лягушки
б) река 2) медведь
в) луг 3) мышь полёвка
12. Заполните таблицу, записав в группы номера соответствующих живых организмов, исходя из их роли в природных сообществах (3 б.).
Название группы | Примеры живых организмов |
Продуценты (производители) | |
Консументы (потребители) | |
Редуценты (разрушители) | |
Названия живых организмов:
1) клёст, 2) воробей, 3) ландыш, 4) пчела,
5) волк, 6) осина, 7) клевер, 8) жираф, 9) береза, 10) шиповник, 11) белка, 12) ястреб,
13) мышь, 14) куница, 15) василек, 16) бактерии, 17) гриб белый, 18) дождевой червяк.
Критерии оценивания:
Первичный балл | 14-15 | 9-13 | 6-8 | 5 и менее |
Отметка | 5 | 4 | 3 | 2 |
Контрольная работа №3
«Природные сообщества».
2 вариант
Часть А
Выберите один верный ответ (по 1 баллу)
1. Совокупность организмов, тесно связанных между собой в пищевые цепи и обитающих на одной территории, вместе с условиями среды образует:
А) природное сообщество Б) биологическое разнообразие
В) пищевую цепь Г) жизнедеятельность
2. Мертвые растительные остатки, погибших животных перерабатывают до минеральных солей, воды и углекислого газа:
А) растения Б) животные
В) грибы и бактерии Г) солнечный свет и кислород.
3. Выберите правильно составленную пищевую цепь:
А) растительный планктон → мелкие ракообразные → хищные птицы → рыбы
Б) мелкие ракообразные → растительный планктон → рыбы → хищные птицы
В) растительный планктон → мелкие ракообразные → рыбы → хищные птицы
Г) рыбы → хищные птицы → растительный планктон → мелкие ракообразные
4. Производителями в природном сообществе являются:
А) растения Б) грибы и гнилостные бактерии
В) травоядные животные Г) хищные животные.
5. Животные выполняют в природном сообществе роль:
А) потребителей Б) разрушителей
В) производителей Г) создателей органических веществ.
6. Выберите, какое из данных природных сообществ является искусственным:
А) море Б) степь В) огород Г) лес.
7. В каком природном сообществе преобладают насекомые и представлены они наиболее разнообразно:
А) болото Б) поле В) водоём Г) сад
8. Сообщество, которое представлено следующими растениями и животными: клевер, одуванчик, василёк, жаворонок, ящерица, шмель:
А) болото Б) лес В) луг Г) огород.
9. Какое влияние оказывает охота современных людей на биоразнообразие планеты:
А) расширяются ареалы копытных животных
Б) увеличивается численность хищников
В) сокращается видовое разнообразие и численность животных
Г) увеличивается биологическое разнообразие хищников.
10. Антропогенными факторами являются:
А) влажность и освещенность Б) температура
В) сжигание мусора Г) количество паразитов.
Часть Б
11. Найдите соответствие между природным сообществом и его обитателем (2 б.):
а) луг 1) белка
б) озеро 2) карась
в) лес 3) кузнечик
12. Заполните таблицу, записав в группы номера соответствующих живых организмов, исходя из их роли в природных сообществах (3 б.).
Название группы | Примеры живых организмов |
Продуценты (производители) | |
Консументы (потребители) | |
Редуценты (разрушители) | |
Названия живых организмов:
1) белка, 2) ястреб, 3) мышь, 4) рысь, 5) дуб, 6) бактерии, 7) синица, 8) дятел, 9) ландыш, 10) паук,
11) волк, 12) клён, 13) клевер, 14) верблюд, 15) шиповник, 16) роза, 17) гриб подберёзовик, 18) дождевой червяк.
Критерии оценивания:
Первичный балл | 14-15 | 9-13 | 6-8 | 5 и менее |
Отметка | 5 | 4 | 3 | 2 |