СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Занимательные материалы по обслуживающему труду

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эти материалы могут быть использованы как на уроках технологии, так и на внеклассных занятиях с учащимися.

Просмотр содержимого документа
«Занимательные материалы по обслуживающему труду»

Занимательные материалы по обслуживающему труду

Эти материалы могут быть использованы как на уроках технологии, так и во внеклассной работе с учащимися.

Головоломки

Отгадав ключевые слова и вписав их в клеточки, вы прочтете в выделенных горизонтальных рядах название изученной темы.

Головоломка 1.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15













































































¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤


¤
































  1. Модель юбки конического (клешевого) покроя.

  2. Способ заделывания дыры в ткани.

  3. Деталь швейного изделия для обработки и оформления выреза горловины.

  4. Деталь для регулирования степени прилегания шейного изделия или для отделки.

  5. Швейное плечевое изделие для женщин и девочек.

  6. Деталь швейного изделия для хранения мелких предметов и оформления изделия.

  7. Вспомогательный материал, используемый в швейном и обувном производстве.

  8. Способ ухода за текстильным изделием.

  9. Ткань с гладкой поверхностью, из которой делают подкладку.

  10. Деталь воротника.

  11. Способ отделки швейного изделия.

  12. Сужающаяся складочка, выстрачиваемая с изнаночной стороны изделия.

  13. Вид покроя конических юбок.

  14. Верхняя плечевая одежда без рукавов.

  15. Узорная плетеная сетчатая ткань в полосе для отделки одежды.

Ответы: 1.Колокол. 2.Штопка. 3.Воротник. 4.Хлястик. 5.Платье. 6.Карман. 7.Фурнитура. 8.Стирка. 9.Саржа. 10.Стойка. 11.Вышивка. 12. Вытачка. 13.Солнце. 14.Жилет. 15.Кружева.

Головоломка 2.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



























¤

¤

¤

¤

¤

¤

¤














¤

¤

¤

¤

¤

¤























































  1. Отверстие в машинной игле для вдевания нитки.

  2. Деталь, в которой закреплён игловодитель.

  3. Механизм для подачи нижней нити в швейной машине.

  4. Модель швейной машины с электрическим приводом отечественного производства.

  5. Вид привода швейной машины.

  6. Приспособление к швейной машине для пришивания застёжки-молнии.

  7. Ёмкость для хранения необходимых инструментов и приспособлений.

  8. Приспособление, передающее вращение пускового колеса на шкив мохового колеса.

  9. Вид машинного шва для обработки края.

  10. Деталь кривошипного-шатунного механизма, с помощью которой колебательное движение педали швейной машины превращается во вращательное и передаётся на пусковое колесо.

  11. Вид ножниц, используемый для обработки края несыпучих тканей.

  12. Вид привода швейной машины.

  13. Шов, служащий для соединения двух деталей.





Ответы: 1. Ушко. 2. Поводок. 3. Челнок 4. «Чайка». 5. Ножной. 6. Лапка. 7. Ящик. 8. Ремень. 9. Обтачной. 10. Шатун. 11. Зигзаг. 12. Ручной. 13. Стачной.





Головоломка 3.

1





¤





2





¤





3





¤





4





¤





5





¤





6





¤





7





¤





8





¤





9





¤





10





¤





11





¤





12





¤





13





¤





14





¤





15





¤







  1. Питательное вещество, без которого нельзя приготовить сладкое блюдо.

  2. Блюдо из сырых овощей.

  3. Крупа из проса.

  4. Вид теста с жировой приправой.

  5. Какая рыба, поступившая для продажи в магазин, хранится в воде?

  6. Густая масса из муки, замешанной на воде или молоке.

  7. Плоды или ягоды, сваренные в сахаре.

  8. Цитрусовый плод, богатый витамином «С».

  9. Блюдо, возбуждающее аппетит.

  10. Холодные блюда из мелко нарезанных варёных овощей.

  11. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.

  12. Блюдо из тушёного мяса, нарезанного мелкими кусками, в соусе.

  13. Приправа для салата.

  14. Швейное изделие, с помощью которого снимают горячую посуду с плиты.

  15. Хлебобулочные кондитерские изделия из пшеничной муки в виде колец.

Ответы: 1. Сахар. 2. Салат. 3. Пшено. 4. Сдобное. 5. Живая. 6. Тесто. 7. Варенье. 8. Лимон. 9. Закуска. 10. Винегреты. 11. Овощи. 12. Гуляш. 13. Майонез. 14. Прихватка. 15. Баранки.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!