СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Заточка ножа рубанка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Заточка ножа рубанка.»

Заточка ножа ручного рубанка.

Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными).

Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент. Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки.

Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец.

Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.

Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.

Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей. После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, для определения качества заточки.

Домашнее задание.

1.Что используют при ручной заточке ножа рубанка?

2. Зачем во время заточки нож смачивают водой?

3. Перечисли три основные вида зернистости брусков.

Ребята урок окончен, кто не успел вышлите ответы позже. Перемен отдохните!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!