СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Автор рецепта
Самая полезная каша - наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, - строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, - являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг "тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу". А вот русская каша-размазня "предвосхитила" на несколько веков "флетчеризм"! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России в 18-19 веках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как "русский бальзам". Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном "рабочем" состоянии.
Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером - этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:
форма для запекания на 2 литра;
гречневая каша готовая - 3-4 стакана (или гречневая крупа для каши - 1,5 стакана);
манная крупа - 1 стакан (200 мл).
Овощи:
морковь - 2 шт. (1 шт. - в кашу + 1 шт. - в зажарку);
лук репчатый - 3 шт. (1 шт. - в кашу + 2 шт. - в зажарку);
чеснок - 2-3 зубчика;
зелень - 1/2 пучка (или по вкусу);
растительное масло - 200 мл;
специи (для курицы или другие по вкусу) - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
томатный сок - 2 стакана;
крахмал - 1 ст. л.
А также для украшения:
грибы - 150 г;
молотые сухари - 2 ст. л.
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 24