СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Клюквенный морс...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Источник

Клюквенный морс

Клюквенный морс для детей очень полезный напиток, он насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Клюква содержит витамины P и C, которые помогут малышу справиться и с простудными заболеваниями. А еще эта ягода содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, продукты распада бактерий и вирусов!

Ингредиенты: (на 4 порции)

Приготовление морса:

  • Разомнем ягоды клюквы и отожмем сок.
  • Шкурки ягод заливаем водой и прокипятим 5 минут.
  • Остуживаем, добавляем сок и немножко натурального меда.

Клюквенный морс готов!

Приятного аппетита!

Кстати: О клюкве побольше знаний

Замечательная ягода, клюква! Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Стоит знать: можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?

Что есть полезного в клюкве:

  • Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  • Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  • Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  • Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  • Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  • Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  • Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.

Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Возможность аллергических реакций.

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов.

Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре. В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка * 10 мл морса.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Категория: Внеурочка
30.06.2020 15:51


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!