СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Супы всегда занимали важное место в русской кухне и считаются частью культурной идентичности и социальной жизни русских людей. До XVIII века в России все супы назывались похлёбками.
Некоторые популярные в Древней Руси супы:
Калья. Суп, сваренный на огуречном рассоле. В XVI веке калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками.
Ушное. Густое тушёное блюдо из мяса, рыбы, овощей в собственном соку, часто - под «ушком» из теста.
Репня. Старейшая из похлёбок: репу варили, толкли и смешивали с водой. С появлением картофеля в XVIII-XIX веках это кушанье постепенно забылось.
Тюря. Похлёбка из хлеба, покрошенного в воду, квас, молоко или простоквашу. К этому добавлялось растительное масло и соль. В разных регионах рецепты тюри могли отличаться, в неё добавлялись мелко нарезанные или мелко натёртые лук, редька, хрен.
Затируха. Хлёбово с кусочками теста. В последствие блюдо превратилось в суп с лапшой.
Из источника fbuz-74.ru/about/news/4832/?ysclid=
© 2025, Головнева Ирина Борисовна 43