СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

День супа.Что такое калья и кто такие калейщики?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Супы всегда занимали важное место в русской кухне и считаются частью культурной идентичности и социальной жизни русских людей. До XVIII века в России все супы назывались похлёбками.

Некоторые популярные в Древней Руси супы:

Калья. Суп, сваренный на огуречном рассоле. В XVI веке калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками.

Ушное. Густое тушёное блюдо из мяса, рыбы, овощей в собственном соку, часто - под «ушком» из теста.

Репня. Старейшая из похлёбок: репу варили, толкли и смешивали с водой. С появлением картофеля в XVIII-XIX веках это кушанье постепенно забылось.

Тюря. Похлёбка из хлеба, покрошенного в воду, квас, молоко или простоквашу. К этому добавлялось растительное масло и соль. В разных регионах рецепты тюри могли отличаться, в неё добавлялись мелко нарезанные или мелко натёртые лук, редька, хрен.

Затируха. Хлёбово с кусочками теста. В последствие блюдо превратилось в суп с лапшой.

Из источника fbuz-74.ru/about/news/4832/?ysclid=

05.04.2025 12:54


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!