Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования г. Нижнеудинск»
Конкурс профессионального мастерства
"Лучший по профессии « Повар 2023г."
Автор Г.В. Сафьянова
учитель технологии
г. Нижнеудинск 2023
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования г. Нижнеудинск»
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Центр образования г. Нижнеудинск» ______________________________
______________________ 2023 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе профессионального мастерства
«Лучший по профессии «Повар 2023»
Цели и задачи конкурса
- Развитие индивидуальных особенностей учащихся.
- Создание условий для проявления творческой активности.
- Использование практических методов в учебной деятельности.
- Стимулирование учащихся к самостоятельности.
- Определение и повышение качества профессиональной подготовки учащихся. - Выявление мастерства, пропаганда и повышение престижа профессии «Повар».
- Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся.
- Развивать активность, творческие способности учащихся.
- Повышать интерес к будущей профессии.
- Выявление талантливых учащихся.
- Предоставить возможность учащимся для самовыражения как личности.
2. Сроки и место проведения конкурса
Дата проведения: ___________ 2023 г.
Время проведения: __________
Место проведения: учебная мастерская
3. Участники конкурса
Конкурс проводится среди учащихся 11 класса. Принимают участие 5 команд по 4 человека.
4. Этапы конкурса
1. Визитная карточка (не более 5 мин.).
2. Интерактивное тестирование (10 мин.).
3. Профессиональное мастерство (40 мин.).
4. Защита блюда (5 мин.)
5. Подведение итогов конкурса
Жюри оценивает работу конкурсантов по единым критериям для судейства.
Команды, занявшие призовые места, награждаются грамотами и призами.
Для выполнения практического задания всем участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места. Конкурсантам с собой в наличии иметь: специальную одежду, продукты.
6. Оценка заданий:
«Визитная карточка» - 10 баллов
«Интерактивное тестирование» - оценивается по следующим критериям:
- правильный ответ - 1 балл
- неправильный ответ - 0 баллов
«Профессиональное мастерство» - оценивается по следующим критериям:
- внешний вид участницы - 5 баллов
- организация рабочего места - 5 баллов
- нарезка сырья - 5 баллов
- технология приготовления блюда - 5 баллов
- оригинальность приготовления - 5 баллов
- соблюдение техники безопасности - 5 баллов
«Защита блюда» - 10 баллов
Победителю конкурса присваивается звание «Лучший по профессии «Повар»
Конкурс профессионального мастерства
"Лучший по профессии « Повар 2023г."
Ведущий: Добрый день дорогие ребята, коллеги и гости нашего Центра образования!
Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвергнуть испытаниям лучших учащихся и ответить на вопрос; «Достойны ли они, стать поваром с большой буквы и может быть в будущем занять место у плиты?». Мы сегодня проводим конкурс профессионального мастерства
“Лучший по профессии «Повар 2023 года ”. Этот конкурс у нас проходит каждый учебный год. Проводя его, нам хотелось бы повысить качество подготовки учащихся как будущих специалистов, выявить мастерство, развить активность и творческие способности учащихся, повысить интерес к будущей профессии и, конечно же, предоставить возможность ребятам для самовыражения.
Конкурс пройдет среди учащихся 11 – х классов, где вы ребята должны будете показать ваши знания и умения при приготовлении холодных блюд. А тематика нашего конкурса – «Салаты». Прошли те времена, когда к салату относились как к скудному диетическому рациону. Сегодняшние творения – это художественные сочетания чудесных ароматов, ярких красок и разнообразных вкусов. Хрустящие зеленые салаты – лишь классическое начало, тогда как разнообразие и зелень в сочетании с овощами, фруктами, сыром и мясом может оказаться весьма сытным блюдом.
В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Пусть же приготовленное вами ребята блюдо будет оригинальным, впечатляющим и оформленным по вашему усмотрению.
Девиз данного мероприятия:
Ведь жизнь еще и потому добра, что в мире существуют повара.
У нас на конкурсе присутствуют гости и учителя ЦО.
Сейчас я представляю участников конкурса:
Команда: «Хлопотушки» - ___________________________
Команда: «Отличающиеся от других» __________________
Команда: «Апельсин» ________________________________
Команда: «Поварята» ________________________________
Команда: «Маэстро» _________________________________
Для выполнения задания все участники обеспечиваются:
рабочим местом; сырьем, инвентарем и приспособлениями.
Испытания состоят из 4 этапов
Основные этапы и критерии конкурса:
«Визитная карточка» - 10 баллов
- культура речи
- оригинальность
- связь с проф.деятельностью
- внешний вид
- артистизм
«Интерактивное тестирование»
- правильный ответ - 1 балл
- неправильный ответ - 0 баллов
«Профессиональное мастерство» - 30 баллов, оценивается по следующим критериям:
- внешний вид участницы - 5 баллов
- организация рабочего места - 5 баллов
- нарезка сырья - 5 баллов
- технология приготовления блюда - 5 баллов
- оригинальность приготовления блюда - 5 баллов
- соблюдение техники безопасности – 5 баллов
«Защита блюда» - 10 баллов
Призовые места занимают те участники конкурса, кто наберет наибольшее количество баллов.
На протяжении всего конкурса участники должны соблюдать технику безопасности, личную гигиену и организацию рабочего места.
Хочу напомнить ребятам, что нужно осторожно обращаться с режущими и колющими инструментами, соблюдать правила личной гигиены (вымыть руки) одеть спецодежду, волосы убираются под колпачок, снять все украшения.
Итак, мы начинаем 1 этап - «Визитная карточка». Каждая команда должна представить себя. Вам предоставляется 5 мин. Мы приглашаем команду №1 «». Затем все последующие. (После выступления команд жюри выставляет и оглашает зрителям баллы)
Уважаемое жюри объявите итоговую оценку каждой команды и итоговый результат 1 этапа.
Наступило время 2 этапа - «Интерактивное тестирование». (Время проведения 10 мин.) Материал предоставляется в виде тестов. (Команды работают за столиками).
Жюри объявляет оценку каждой команды за 2 этап.
Приступаем к практической части конкурса - «Профессиональное мастерство».
Участникам нужно приготовить блюдо – «салат». Блюдо оформляете по своему усмотрению из подготовленного набора продуктов. Время приготовления – 40 мин. Еще раз повторю основные критерии, по которым оценивается данный конкурс:
- внешний вид участницы - 5 баллов
- организация рабочего места - 5 баллов
- нарезка сырья - 5 баллов
- технология приготовления блюда - 5 баллов
- оригинальность приготовления блюда - 5 баллов
- соблюдение техники безопасности – 5 баллов
На протяжении всего конкурса участники должны соблюдать технику безопасности, личную гигиену и организацию рабочего места.
Хочу напомнить ребятам, что нужно осторожно обращаться с режущими и колющими инструментами, соблюдать правила личной гигиены (вымыть руки) одеть спецодежду, волосы убираются под колпачок, снять все украшения.
Пока команды готовят – звучит музыка.
По окончанию данного этапа жюри объявляют результаты конкурса «Профессиональное мастерство».
Но, а сейчас предоставляется слово участникам для защиты приготовленного ими блюда. Максимальное количество – 10 баллов. (Защита командами блюд 5 мин.)
Призовые места занимают те участники конкурса, кто наберет наибольшее количество баллов.
После приготовления блюда участники конкурса дают возможность продегустировать приготовленные блюда членам жюри.
Подведение итогов конкурса “Лучший повар 2023 года”.
Предоставляем слово председателю жюри для оглашения результатов конкурса.
Награждение команд главным призом, грамотами и сувенирами
Благодарность за участие в конкурсе участников и членов жюри.
Итоги выставляются в ведомости.
Этап «Профессиональное мастерство»
№ | Критерии оценок | Баллы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Внешний вид участника | 5 | | | | | |
2 | Организация рабочего места | 5 | | | | | |
3 | Нарезка сырья | 5 | | | | | |
4 | Технология приготовления блюда | 5 | | | | | |
5 | Оригинальность оформления | 5 | | | | | |
6 | Соблюдение техники безопасности | 5 | | | | | |
| Итого | 30 | | | | | |
Максимальное количество баллов: 30
Член судейской группы _________________________________
подпись
Этап «Визитная карточка»
№ | Критерии оценок | Баллы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Культура речи | 2 | | | | | |
2 | Оригинальность | 2 | | | | | |
3 | Связь с проф. деятельностью | 2 | | | | | |
4 | Внешний вид | 2 | | | | | |
5 | Артистизм | 2 | | | | | |
| Итого | 10 | | | | | |
Максимальное количество баллов: 10
Этап «Интерактивное тестирование»
№ | Ф.И.О. участника конкурса | Кол-во баллов |
1 | | |
2 | | |
3 | | |
4 | | |
5 | | |
«Интерактивное тестирование» - оценивается по следующим критериям:
- правильный ответ - 1 балл
- неправильный ответ - 0 баллов
Член судейской группы _________________________________
подпись
«Защита блюда»
№ | Ф.И.О. участника конкурса | Кол-во баллов |
1 | | |
2 | | |
3 | | |
4 | | |
5 | | |
Максимальное количество баллов: 10
Член судейской группы _________________________________
подпись
Инструкция
по охране труда для участников конкурса
«Профессиональное мастерство»
1. Общие требования безопасности.
К работе допускаются учащиеся, участвующие в конкурсе.
2. Требования безопасности перед началом работы.
Конкурсант обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы. При обнаружении, каких - либо неполадок или неисправностей в организации рабочего места, конкурсант обязан заявить жюри и, до устранения их, к работе не приступать.
3. Требования безопасности во время работы.
В чистоте содержать свое рабочее место. Аккуратно работать с режущим инвентарем.