СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

20 февраля - День Луки

Нажмите, чтобы узнать подробности

В народном месяцеслове дата 20 февраля получила названия Лука, Могущница, Феня – спасовы коренья. В этот день Православная церковь чтит память преподобного Луки Елладского, который был родом из Кастории – города на северо-западе Греции. Жил он в конце IX – середине X веков. Лука был греческим монахом, основал монастырь Осиос Лукас. Скончался святой в 953 году и был похоронен в своей келье, над которой позже построили небольшую церковь.

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В день Луки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки наши предки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Для приготовления пирога с луком брали:

  • 1 ст. муки;
  • 1 щепотку сахара;
  • 200 г. дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 1-2 ст. ложки размягченного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сала;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • тмин;
  • жир, чтобы смазать противень.

Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.

Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.

Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.

Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё 20 февраля для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:

«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.

Кто этот святой хлебушек съест,

К тому никогда не подступит бес».

Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.

20.02.2020 04:57


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!