СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
День рождения картофельных чипсов – это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз. Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.
История
Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены. Тогда повар переделал блюдо:
он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле. Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.
Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.
Традиции
В этот день нет особенно важных традиций, однако у особых гурманов и любителей этого лакомства принято 24 августа готовить чипсы по самым разным рецептам. Готовят классические чипсы, со специями, делают соусы, в которые чипсы можно макать. Традиционно на этот праздник готовят именно картофельные чипсы, но можно также готовить и другие.
Интересные факты
Такой необычный праздник окружён интересными фактами. Они касаются как истории праздника, так и самих чипсов как таковых.
Один из них – именно благодаря изобретению чипсов Джордж Крам смог открыть собственный ресторан. Поскольку хрустящее угощение нравилось посетителям, повар быстро собрал средства на открытие своего бизнеса. В своем ресторане Джордж Крам продавал чипсы в специальной бумажной упаковке, а у входа в заведение всегда стояла большая корзина с чипсами.
Ещё один интересный факт – название лакомства. Сначала оно звучало как Саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено.
Кстати, после картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов.
А в 50-е года прошлого века чипсы стали одним из самых известных рекламных продуктов.
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 1492