СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Поклонники сыроедения утверждают, что термическая обработка овощей лишает их всех полезных веществ и витаминов.
Но не все так однозначно. Некоторые овощи все же полезнее есть приготовленными.
А есть такие, которые и вовсе опасно есть сырыми.
Как «распознать» врага и избежать пищевого отравления, читайте в нашем обзоре.
Недозревшие помидоры токсичны для организма человека, потому что содержат много соланина. Это вещество растения вырабатывают для борьбы с грибками и паразитами.
Всего 25 мг соланина может привести к отравлению.
Кроме того, ученые утверждают, что даже зрелые лучше подвергать термической обработке.
Приготовленные томаты содержат больше ликопина – антиоксиданта, значительно снижающего риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Капуста (брюссельская, цветная, брокколи)
Сырые брокколи, брюссельская или цветная капуста не приведут к отравлению, а вот вздутие живота и спазмы вам будут обеспечены.
Без термической обработки эти овощи крайне плохо перевариваются. Оптимальный вариант — готовить их на пару. В таком виде капуста сохранит максимум витаминов и никаких болей в животе.
3. Картофель
Необработанный крахмал, содержащийся в сыром картофеле, тоже вызовет дискомфорт в животе.
А если под кожицей у корнеплодов есть зеленые пятна, лучше вообще от него отказаться.
Такой картофель содержит соланин — растительный яд, который может стать причиной серьезного пищевого отравления.
4. Ревень
Свежий ревень содержит большое количество щавелевой кислоты. У большинства людей она вызывает сильное раздражать стенок желудка и кишечника.
5. Тыква
Тыкву лучше тоже не употреблять в сыром виде. Особенно, если она горькая на вкус. Горечь овощу придает кукурбитацин – довольно токсичное вещество.
Кроме того, термическая обработка тыквы высвобождает ликопин и каротиноиды. Эти антиоксиданты снижают риск возникновения диабета, гипертонии и многих других заболеваний.
6. Баклажан
Никогда не ешьте сырые баклажаны, особенно ранние. Они содержат большое количество соланина. Как мы уже говорили, употребление соланина может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам и пищевому отравлению.
7. Оливки
Сырые оливки содержат токсическое соединение олеуропеин. Именно оно придает оливкам горький вкус. Перед употреблением они должны обязательно пройти процесс маринования. Тогда они приобретают знакомый вкус и становятся «съедобными».
8. Морковь
Сырую морковь нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Она содержит в своем составе много каротина, раздражающего стенки кишечника.
Даже здоровым людям диетологи советуют употреблять морковь с небольшим количеством растительного масла. Жир помогает лучше всасываться каротину.
© 2021, Гоманюк Татьяна Дмитриевна 85