СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

8 популярных овощей, которые нельзя есть в сыром виде

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поклонники сыроедения утверждают, что термическая обработка овощей лишает их всех полезных веществ и витаминов.

Но не все так однозначно. Некоторые овощи все же полезнее есть приготовленными.

А есть такие, которые и вовсе опасно есть сырыми.

Как «распознать» врага и избежать пищевого отравления, читайте в нашем обзоре.

  1. Зеленые помидоры

Недозревшие помидоры токсичны для организма человека, потому что содержат много соланина. Это вещество растения вырабатывают для борьбы с грибками и паразитами.

Всего 25 мг соланина может привести к отравлению.

Кроме того, ученые утверждают, что даже зрелые лучше подвергать термической обработке.

Приготовленные томаты содержат больше ликопина – антиоксиданта, значительно снижающего риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Капуста (брюссельская, цветная, брокколи)

Сырые брокколи, брюссельская или цветная капуста не приведут к отравлению, а вот вздутие живота и спазмы вам будут обеспечены.

Без термической обработки эти овощи крайне плохо перевариваются. Оптимальный вариант — готовить их на пару. В таком виде капуста сохранит максимум витаминов и никаких болей в животе.

3. Картофель

Необработанный крахмал, содержащийся в сыром картофеле, тоже вызовет дискомфорт в животе.

А если под кожицей у корнеплодов есть зеленые пятна, лучше вообще от него отказаться.

Такой картофель содержит соланин — растительный яд, который может стать причиной серьезного пищевого отравления.

4. Ревень

Свежий ревень содержит большое количество щавелевой кислоты. У большинства людей она вызывает сильное раздражать стенок желудка и кишечника.

5. Тыква

Тыкву лучше тоже не употреблять в сыром виде. Особенно, если она горькая на вкус. Горечь овощу придает кукурбитацин – довольно токсичное вещество.

Кроме того, термическая обработка тыквы высвобождает ликопин и каротиноиды. Эти антиоксиданты снижают риск возникновения диабета, гипертонии и многих других заболеваний.

6. Баклажан

Никогда не ешьте сырые баклажаны, особенно ранние. Они содержат большое количество соланина. Как мы уже говорили, употребление соланина может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам и пищевому отравлению.

7. Оливки

Сырые оливки содержат токсическое соединение олеуропеин. Именно оно придает оливкам горький вкус. Перед употреблением они должны обязательно пройти процесс маринования. Тогда они приобретают знакомый вкус и становятся «съедобными».

8. Морковь

Сырую морковь нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Она содержит в своем составе много каротина, раздражающего стенки кишечника.

Даже здоровым людям диетологи советуют употреблять морковь с небольшим количеством растительного масла. Жир помогает лучше всасываться каротину.

12.02.2021 21:27


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!