СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Быстро, вкусно и по-домашнему. (Правописание наречий)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Повторим правописание наречий.

Быстро, вкусно и по-домашнему. (Правописание наречий)

Сейчас за()частую у людей времени в()обрез, и многое приходится делать на()ходу. Как не попасть в()просак, если на()кануне не()во()время позвонили друзья и, нежданно()негаданно пообещав в()четвером прийти в()гости, застали вас в()расплох: в холодильнике как на()зло пусто и не()от()куда взять продукты? Как накормить их в()волю и до()сыта, но не стоять до()поздна у плиты и на()утро не брести на работу с()просонок?

Вот в()кратце рецепт пирожного «Картошка», известный мне с()молоду.

В()начале работы измельчите в мясорубке впереме_ку 300 граммов ванильных сухарей и стакан очищенных грецких орехов. Добавьте 150 граммов шоколадного масла, стакан сахарного песку, стакан горячего молока, чтобы размягчилось масло, и столовую ложку коньяку. Всё перемешайте с()верху до()низу. В()начале масса будет с()легка тёплой и мягкой. Чтобы она по()быстрее охладилась, поставьте её на час в холо­дильник по()ближе к холоду, на()верх.

За()тем, когда масса по()немногу остынет и затвердеет, поделите её по()ровну на «картофелины». Обваляйте их в какао-порошке, а из остат­ков орехов сделайте глазки, как у проросшей картошки.

Теперь разложите «картофелины» на блюде: с()лев_ и с()прав_ – по-()мельче, а по()средине по()крупнее. Можно сразить гостей на()повал, если всем на()диво сложить «картофелины» в декоративную корзинку – точ()в()точь с огорода.

Пирожные можно подавать к столу с()разу, а можно оставить на()завтра. Имейте в()виду, объём массы можно соответственно в()половину уменьшить или увеличить в()двое или в()трое.

В()придачу к пирожным заварите чай по()настоящему, по()московски – не будете же вы угощать друзей в()сухомятку!

Скажу на()чистоту: в нашей семье в этот рецепт были внесены измене­ния. Во()первых, грецкие орехи мы добавили по собственной инициати­ве. Во()вторых, «картофелины» рекомендовалось печь в духовке 15–20 минут, но мы на()отрез отказались от этого. Получается на()редкость вкусно, быстро и по()домашнему.

По()началу с()не()привычки вы, по()видимому, потратите на приготовле­ние пирожных часа два. Но мало()по()малу привыкнете и, даже работая в()пол()силы и в()одиночку, будете справляться с ними всего()на()всего за полтора часа. В()общем, решайте, в каком виде использовать рецепт и использовать ли во()обще.

Ключ

Быстро, вкусно и по-домашнему. (Правописание наречий)

Сейчас зачастую у людей времени в обрез, и многое приходится делать на ходу. Как не попасть впросак, если накануне не вовремя позвонили друзья и, нежданно-негаданно пообещав вчетвером прийти в гости, застали вас врас­плох: в холодильнике как назло пусто и неоткуда взять продукты? Как накормить их вволю и досыта, но не стоять допоздна у плиты и наутро не брести на работу спросонок?

Вот вкратце рецепт пирожного «Картошка», известный мне смолоду.

В начале работы измельчите в мясорубке вперемешку 300 граммов ваниль­ных сухарей и стакан очищенных грецких орехов. Добавьте 150 граммов шоколадного масла, стакан сахарного песку, стакан горячего молока, чтобы размягчилось масло, и столовую ложку коньяку. Всё перемешайте сверху донизу. Вначале масса будет слегка тёплой и мягкой. Чтобы она побыстрее охладилась, поставьте её на час в холодильник поближе к холоду, наверх.

Затем, когда масса понемногу остынет и затвердеет, поделите её поровну на «картофелины». Обваляйте их в какао-порошке, а из остатков орехов сделай­те глазки, как у проросшей картошки.

Теперь разложите «картофелины» на блюде: слева и справа – помельче, а посредине покрупнее. Можно сразить гостей наповал, если всем на диво сложить «картофелины» в декоративную корзинку – точь-в-точь с огорода.

Пирожные можно подавать к столу сразу, а можно оставить на завтра. Имейте в виду, объём массы можно соответственно вполовину уменьшить или увеличить вдвое или втрое.

В придачу к пирожным заварите чай по-настоящему, по-московски – не будете же вы угощать друзей всухомятку!

Скажу начистоту: в нашей семье в этот рецепт были внесены изменения. Во-первых, грецкие орехи мы добавили по собственной инициативе. Во-вто­рых, «картофелины» рекомендовалось печь в духовке 15–20 минут, но мы наотрез отказались от этого. Получается на редкость вкусно, быстро и по-домашнему.

Поначалу с непривычки вы, по-видимому, потратите на приготовление пи­рожных часа два. Но мало-помалу привыкнете и, даже работая вполсилы и в одиночку, будете справляться с ними всего-навсего за полтора часа. В общем, решайте, в каком виде использовать рецепт и использовать ли его вообще.

Источник: Бакланова И. И. Быстро, вкусно и по-домашнему. (Правописание наречий) // Русский язык в школе и дома. – 2007. – № 5. – С. 19–21.

Категория: Русский язык
10.07.2017 15:26


© 2017 1849

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!