СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Черкесская иорданская кухня: вкусно, просто, здорово.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Черкесская иорданская кухня: вкусно, просто, здорово.

Вам это может показаться странным, но в Иордании живёт много черкесов. И не тех черкесов, которые уехали на ПМЖ в 19 веке, а вполне себе современных. Честное слово, я не успела узнать у моей подружки Альфии (героини одной из моих книг), что именно черкесы делают в Иордании в таком количестве, но то, что их кухня начинает потихоньку завоёвывать Иорданию - истинная правда.

В день нашего "пати" (обычной, но вкусной и многолюдной вечеринки) в столице Иордании у Альфии, мы попробовали черкесскую "черкез тавугу" (прошу прощения, если написала неверно). Записывала со слуха.

Мне блюдо показалось не просто очень вкусным, но вполне рабочим, т.е. тем, которым можно "залатать дыры" в домашнем меню в случае, если нет сил и времени что-то готовить, или если неожиданно нагрянули гости.

Пометьте и себе его, как "03" - Скорую кулинарную Помощь.

Компоненты:

  • Грудка 2 куриц (можно меньше, можно не грудки, а просто филе, не суть)
  • 1-1,5 стакана толченых грецких орехов (можно грецкие мешать с арахисом и кунжутом, важен объем)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. густого йогурта (берем греческий натуральный, или, густой мацони, или густую сметану)
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • сладкая и острая паприка (корректируем по вкусу, но не жалеем)

Первым делом режем на лапшу нашу отварную курицу. Пару раз я брала в супермаркете курицу-гриль, так вот, даже она подходит, но без кожи. Порезанную курицу дополнительно разбираем на волокна-ниточки.

Наши орехи (чистые грецкие, или смесь, или по вкусу) складываем в пакет, а потом еще в 2 пакета и начинаем отбивать деревянной скалкой. Мой предприимчивый супруг однажды отбил всё на доске пяткой тяжёлого топорика - и всё испортил. Наша задача - побить орехи так, чтобы они, сохранив структуру, отдали немножко сока и масла.

В объемной миске смешиваем порезанную и разобранную на волокна курицу, толченые орехи, густой йогурт, майонез, чеснок и немного соли. Любители восточных приправ могут добавить пажитник, или чуточку хмели-сунели, или другую сухую пряность. Но в классическом рецепте они (пряности) отсутствуют.

В идеале у нас с вами должен получиться густой, но сочный паштет.

Но это ещё не всё. паштет мы выкладываем, утрамбовывая в салатницу (лучше квадратную). Сверху (щедро) насыпаем полоски сладкой молотой паприки, чуть-чуть вбивая каждую полоску в паштет. Поперек полосок сыплем дорожки (крест на крест) острого перца чили. У нас получается своеобразная "тетрадь в клеточку". Смысл в том, что при таком добавлении перцев к вам в тарелку попадёт лишь малая их часть. Не захотите остроты - отодвинете в сторону.

Теперь отправьте наше блюдо в холодильник на 6 часов (чтобы всё соками напиталось) и подавайте к банкету. Уверена, что равнодушных не останется!

Это фото с вечеринки у Альфии

еда

продукты

какприготовить

чтоприготовить

рецепты

кулинария

вкусноибыстро

метельская-шереметьева

Категория: Прочее
11.12.2019 14:53


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!