СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что будет с организмом, если пить настой лаврового листа: выводы врачей поразили

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что будет с организмом, если пить настой лаврового листа: выводы врачей поразили

Лавровый лист считается одной из самых популярных пряностей в кулинарии. Он придает блюдам особый вкус и аромат. Однако полезные свойства листьев лавра на этом не исчерпываются. Его используют при лечении многих болезней.

Лавровый лист – одно из самых древних и популярных растений на земле. Без этой пряности невозможно приготовить вкусный суп, потушить мясо или рыбу, посолить овощи. Ее используют при изготовлении кондитерских изделий и всевозможных напитков. Лаврушка, как называют листья растения в народе, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако растение используют не только в кулинарии. Издавна известно о его полезных свойствах. В древности лавровый лист применяли в качестве противоядия. Им обеззараживали помещения во время эпидемий, лечили болезни сердца и суставов, избавлялись от болей в почках и бессонницы.

В одном из старинных описаний рассказано, что листья растения могут успокоить самого капризного ребенка. Перед сном рядом с подушкой малыша оставляли несколько лавровых листиков. Дети после этого засыпали быстро, а их сон отличался спокойствием.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

В наши дни лавровый лист используют в народной и официальной медицине. Недавние исследования ученых подтвердили: он может заменить горсть таблеток. Об этом пишет турецкое издание En Son Haber. В лавровом листе содержатся антиоксиданты, сохраняющие молодость, пищевые волокна, работающие на пищеварение. В нем много витаминов, главные из которых – A, B6, C.

Растение богато микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор – все это присутствует в большом количестве.

Диетологи ценят лаврушку за низкую калорийность: в 100 г растения всего 313 ккал, большое количество белка (7,7 г). В листиках растения есть углеводы (49 г), жир (около 8,4 г), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (1,1).

Лавровый лист способен улучшить пищеварение, избежать вздутия живота. Он выводит токсины из организма и заставляет желудок трудиться. Способность к обезболиванию в старину использовали для снятия недомоганий, связанных с зубами.

Еще в старину лекари заметили: листья растения облегчают боль в мышцах и суставах, успокаивают кашель, лечат насморк. Недавние исследования пополнили список полезных свойств благородного растения. Опытным путем медики сумели доказать, что лавр можно использовать в качестве профилактики диабета второго типа. Полифенолы, которые содержит растение, способны усилить действие инсулина. Подсчитано: 1–3 грамма лаврушки принесут ощутимую пользу.

Народные целители используют лавровый лист в виде настоя. Для этого 10-15 г заваривают кипятком. Пьют такой чай небольшими объемами при простудах, им полощут рот и горло. Ученые подтвердили, что настои действительно полезны.

Однако лавровый лист имеет ряд ограничений, использовать его можно не всем. Он категорически противопоказан беременным, в виде настоев его нельзя давать детям до семи лет. Чаи, настои и настойки вызовут обострение при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Существует и такая проблема, как индивидуальная непереносимость.

Данный материал носит сугубо информационный характер.

Напоминаем: любое лечение требует предварительной консультации с врачами.

Категория: Прочее
06.06.2022 13:50


© 2022 122

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!