СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Не так давно на рынках нашей страны появилась потрясающая новинка с Востока – дайкон. Этот корнеплод хорошо гармонирует с множеством других продуктов, а особенно полезен при диетическом питании. Японская или сладкая редька является близким родственником репе, редису и привычной для нас горькой редьке. В отличие от своих горьких собратьев, дайкон не содержит горчичные масла, поэтому имеет достаточно мягкий вкус.
Полезность этого корнеплода наглядно доказывает то, что дайкона в Японии выращивают больше, чем какого-либо другого овоща. А ведь именно японцы являются одной из наиболее авторитетных наций по вопросам здорового питания. В нашей стране этот корнеплод пока еще не пользуется такой популярностью, однако он уже прочно занял свое место в разнообразных диетических меню.
История и распространение
Выведением корнеплода занимались японские ученые, а за основу был взят китайский овощ лобо. Сейчас дайкон употребляют практически во всем мире, а в кухне стран Азии его используют ежедневно.
Состав дайкона, его полезные и опасные свойства
Дайкон не может похвастаться супервитаминным составом, однако в него входит много пектинов, клетчатки и витаминов С и группы В. Кроме этого, в нем присутствует энзим мирозиназы, который способен растворять крахмалистые вещества и улучшать работу пищеварительного тракта.
Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот дайкон, съеденный в большом количестве, способен раздражать слизистую кишечника и вызывать несварение. Не рекомендуется употреблять дайкон в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ, почек, а также при нарушении обмена веществ.
Дайкон в «Беккер»
Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:
Посадка и выращивание дайкона
Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.
Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.
За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.
Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.
Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:
Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.
Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.
Уход за дайконом
Для увеличения массы корнеплодов каждые 20 суток после посева их стоит подкармливать двойным суперфосфатом.
Важно! Не допускайте переопыления дайкона с редисом или редькой, плоды могут вырасти горькими. Одним из самых сладких сортов считается Малиновый нектар.
Корнеплод за вегетационный период требует 5-6-кратного полива нормой 35л/кв. м.
Уход за дайконом в период роста должен обязательно включать прополку и рыхление почвы, особенно после полива.
Если Вы хотите вырастить полноценные плоды, то следует придерживаться всех рекомендаций, однако не следует забывать и о сорте. По настоящему гигантские (около 2 кг) и сладкие плоды можно вырастить, посеяв сорт Дайкон Сверхредиска РР F1, это новый гибрид, урожай с которого можно снимать уже через месяц!
Хранение японской редьки
Дайкон отличается хорошей лежкостью и может храниться до 3 месяцев. Для увеличения сроков хранения его следует убирать в сухую погоду и не передерживать в земле. Хранить корнеплоды целесообразно в подвале или холодильнике при температуре 5˚С и влажности 80-85%. Чтобы сладкая редька не вяла, ее можно поместить в контейнеры с песком или полиэтиленовые пакеты.
Салаты из дайкона
Овощной
Необходимо:
Приготовление:
Морковь и дайкон тонко порезать (можно на слайсере). Нарезать белую часть порея, заправить специями и маслом, добавить салат и перемешать.
Мясной
Необходимо:
Приготовление:
Порезанный полукольцами лук обжарить, дайкон натереть на терке для корейской моркови. Мясо отварить и порезать соломкой. Все перемешать, добавить специи и майонез.
© 2017, Чалый Николай Степанович 110