СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дайкон – корнеплод из Азии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Не так давно на рынках нашей страны появилась потрясающая новинка с Востока – дайкон. Этот корнеплод хорошо гармонирует с множеством других продуктов, а особенно полезен при диетическом питании. Японская или сладкая редька является близким родственником репе, редису и привычной для нас горькой редьке. В отличие от своих горьких собратьев, дайкон не содержит горчичные масла, поэтому имеет достаточно мягкий вкус.

Полезность этого корнеплода наглядно доказывает то, что дайкона в Японии выращивают больше, чем какого-либо другого овоща. А ведь именно японцы являются одной из наиболее авторитетных наций по вопросам здорового питания. В нашей стране этот корнеплод пока еще не пользуется такой популярностью, однако он уже прочно занял свое место в разнообразных диетических меню.

История и распространение

Выведением корнеплода занимались японские ученые, а за основу был взят китайский овощ лобо. Сейчас дайкон употребляют практически во всем мире, а в кухне стран Азии его используют ежедневно.

Состав дайкона, его полезные и опасные свойства

Дайкон не может похвастаться супервитаминным составом, однако в него входит много пектинов, клетчатки и витаминов С и группы В. Кроме этого, в нем присутствует энзим мирозиназы, который способен растворять крахмалистые вещества и улучшать работу пищеварительного тракта.

  1. Корнеплод имеет низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 г, поэтому его нередко назначают при диетическом питании.
  2. Японскую редьку используют в косметологии для отбеливания кожи, лечения ее дефектов и укрепления волос.
  1. Дайкон очищает печень, растворяет камни в почках.
  2. Выводит лишнюю воду и вредные вещества.
  3. Является эффективным средством для повышения иммунитета.
  4. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает антимикробное и антибактериальное действие, является отличной профилактикой простуды.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  7. Показан при злокачественных новообразованиях и сахарном диабете.
  8. Используется для разжижения мокроты.

Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот дайкон, съеденный в большом количестве, способен раздражать слизистую кишечника и вызывать несварение. Не рекомендуется употреблять дайкон в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ, почек, а также при нарушении обмена веществ.

Дайкон в «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Соловей разбойник – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Сверхредиска дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Сорт Малиновый нектар вполне оправдывает свое название – он признан самым сладким сортом по итогам дегустации в 2014 году

Посадка и выращивание дайкона

Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.

За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.

Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.

Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:

  • сев на семена проводится в начале апреля;
  • сев для употребления в пищу – в конце июня-середине июля.

Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.

Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.

Уход за дайконом

Для увеличения массы корнеплодов каждые 20 суток после посева их стоит подкармливать двойным суперфосфатом.

Важно! Не допускайте переопыления дайкона с редисом или редькой, плоды могут вырасти горькими. Одним из самых сладких сортов считается Малиновый нектар.

Корнеплод за вегетационный период требует 5-6-кратного полива нормой 35л/кв. м.

Уход за дайконом в период роста должен обязательно включать прополку и рыхление почвы, особенно после полива.

Если Вы хотите вырастить полноценные плоды, то следует придерживаться всех рекомендаций, однако не следует забывать и о сорте. По настоящему гигантские (около 2 кг) и сладкие плоды можно вырастить, посеяв сорт Дайкон Сверхредиска РР F1, это новый гибрид, урожай с которого можно снимать уже через месяц!

Хранение японской редьки

Дайкон отличается хорошей лежкостью и может храниться до 3 месяцев. Для увеличения сроков хранения его следует убирать в сухую погоду и не передерживать в земле. Хранить корнеплоды целесообразно в подвале или холодильнике при температуре 5˚С и влажности 80-85%. Чтобы сладкая редька не вяла, ее можно поместить в контейнеры с песком или полиэтиленовые пакеты.

Салаты из дайкона

Овощной

Необходимо:

  • 100 г дайкона;
  • 50 г моркови;
  • салатный микс – 20 г;
  • лук-порей – 8 г;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • специи и уксус – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и дайкон тонко порезать (можно на слайсере). Нарезать белую часть порея, заправить специями и маслом, добавить салат и перемешать.

Мясной

Необходимо:

  • дайкон – 1 кг;
  • полкилограмма говядины;
  • лук репчатый – 2 шт. (большой);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук обжарить, дайкон натереть на терке для корейской моркови. Мясо отварить и порезать соломкой. Все перемешать, добавить специи и майонез.

07.05.2017 22:49


Рекомендуем курсы ПК и ПП