СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лавр, лавр благородный. Используют листья в свежем и сушёном виде, плоды.
Обладает пряным смолянистым ароматом и горьковатым вкусом.
Лавровый лист был известен еще в античные времена. В Древней Греции лавр ассоциировался с богом Аполлоном, который считался покровителем искусств и предсказаний. Из веточек лавра плели венки, которыми украшали статуи богов, победителей спортивных турниров, поэтов, учёных, певцов. Победители Олимпийских игр, носили венки из лавра.
В Риме лавровые венки символизировали победу и успех. Лавр стал символом триумфа, и даже в современном языке слово "лавровый" используется для обозначения чего-то успешного.
Лавровые листья применяют в консервировании огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов. Добавляют в маринадные заливки, горчицу, соусы, щи, борщи, мясные супы. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, копчении. Придаёт пряный вкус студню, гуляшу, варёным и полукопчёным колбасам, тушёнке, блюдам из дичи, жареного мяса. Применяют лавровый лист при варке рыбы, крабов, раков, грибов.
Листья должны быть упругими, светло-зелёного цвета без сероватого налёта.
В Киргизии его кладут в напиток с мёдом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани – в варенье из груш.
Сколько и когда добавлять. Норма: листик на 1 – 4 порции или на 1 л. жидкости. В первые блюда кладут за 5 мин. до готовности, во вторые – за 10 мин., после удаляют.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет
© 2025, Волков Владимир Александрович 70