СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Щи из свежей капусты
Сложность
средняя
Время
3 часа
Ингредиенты
6-8 порций
1 кг говядины на косточке
500 г свежей капусты
2 луковицы
2 морковки
2 зубчика чеснока
2 картофелины
1-2 помидора
пучок петрушки и укропа
масло для жарки
лавровый лист
душистый перец
1 ч.л. тмина
соль
Уложите в кастрюлю мясо на косточке, разрезанные вдоль луковицу и морковку и стебли зелени, посолите и залейте водой так, чтобы полностью покрыть все ингредиенты и ещё немного сверху. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите на небольшом огне в течение 2-3 часов до мягкости мяса. Процедите бульон, снимите мясо с косточки и некрупно нарежьте, а остальные ингредиенты, отдавшие весь аромат будущим щам из свежей капусты, можно выбросить: они своё дело сделали.
Верните мясо в бульон, добавьте некрупно нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту и варите на небольшом огне. В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, и обжарьте, помешивая, до мягкости овощей. Крупный помидор (или 2 обычных) разрежьте пополам и натрите на терке: в руках у вас останется только шкурка, а мякоть превратится в пюре.
Когда картофель и капуста в бульоне полностью сварятся, добавьте обжаренные овощи, натёртый помидор, тмин (для пущего аромата его можно раздавить в ступке или просто растереть между ладонями), пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца. Посолите щи, перемешайте и томите на небольшом огне под крышкой около 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимайте щи с огня: их можно подавать сразу же, но по-настоящему вкусными щи из свежей капусты становятся на следующий день.
© 2025, Мальцева Алла Владимировна 23