СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколадно-сметанный мусс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шоколадно-сметанный мусс

8 порций

2 часа 20 мин (ваши 20 мин)

Шоколадно-сметанный мусс получается невесомым и воздушным, как облачко. Десерт из взбитой сметаны с желатином в меру сладкий, с шоколадно-сливочным вкусом. Если хочется чего-то лёгкого, не приторного, такой мусс вам точно понравится. Присоединяйтесь!

Продукты (на 8 порций)
Сметана (жирностью от 25%) - 600 г
Сахарная пудра - 110 г
Желатин - 15 г
Вода - 75 г
Какао-порошок - 25 г (+ для украшения)
Ванилин - 1 щепотка

Видео рецептШоколадно-сметанный мусс

Пошаговый фото рецепт

Шоколадно-сметанный мусс

Небольшие уточнения по ингредиентам. Сметана на момент использования обязательно должна быть холодной. И жирностью не менее 25%, иначе не взобьется. Нужен не сахар, а именно сахарная пудра, иначе сметана станет жидкой. Какао-порошок можно заменить шоколадом (50 г). Вода должна быть холодной.

Желатин соединяю с водой, перемешиваю и оставляю для набухания.

К сметане добавляю сахарную пудру и ванилин, немножко перемешиваю, чтобы пудра не летала по всей кухне.

Взбиваю сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до пышности и лёгкого побеления. Также сметана немножко увеличится в объеме. На средней скорости миксера это 7-8 минут. Но аккуратно, не перевзбейте.

Набухший желатин растапливаю в микроволновке. Добавляю к желатину несколько ложек сметаны, перемешиваю. Соединяю с основной массой и взбиваю миксером до однородности.

Взбитую сметану делю на 2 равные части - по 400 г.

Добавляю в одну часть какао. Вернее, будет проще сначала в какао добавить несколько ложек сметаны, перемешать до однородности, а затем соединить всё. Хорошо перемешиваю.

Если во время приготовления обе сметанные массы начнут стабилизироваться раньше времени, их можно подогреть в микроволновке, буквально по 5-6 секунд.

Они должны быть жидкими и текучими.

Заливать сметанную массу можно в порционные креманки, стаканчики или, как в моем случае, в одну небольшую форму объемом около 800 мл.

Заполняю форму белой и шоколадной сметанной массой в хаотичном порядке, по ложке, две, три - как вам нравится. Разравниваю поверхность и с помощью шпажки делаю разводы сверху. Накрываю и убираю в холодильник для стабилизации.

Для яркости вкуса присыпаю шоколадно-сметанный мусс какао-порошком.

И наш воздушный, нежный, просто невесомый десерт готов. Он обязательно понравится как деткам, так и взрослым.

14.12.2022 17:08


Рекомендуем курсы ПК и ПП