СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Сегодня у меня для вас очень вкусный ягодный тарт, свежий и приятно кисленький.
Ингредиенты (на пирог диаметром 25 см и высотой 3,5 см):
1 основа для тартов из песочного рубленого теста, покупная или домашняя (ниже предложу рецепт основы)
3/4 стакана молотого миндаля
400 г черной смородины, свежей или замороженной (замороженную предварительно разморозьте)
150 мл жирных сливок (можно и нежирные)
2 ст.л. сахара
1 яйцо
Застилаем форму для тартов тестом, подравниваем края. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой. Охлаждаем форму с тестом полчаса в холодильнике.
Равномерно распределяем на основе молотый миндаль.
Сверху равномерно распределяем ягоды.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и сливками.
Заливаем этой смесью ягоды.
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 35-40 минут. Если края тарта начинают очень сильно зарумяниваться, можно их прикрыть фольгой.
Вынимаем тарт и остужаем его до комнатной температуры. Вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Основа для тарта:
Ингредиенты (на 1 основу диаметром 25 см с высотой бортиков 4 см):
200 г муки
2 ст.л. сахара
(Если начинка для десертного тарта не очень сладкая, например, черная смородина, кислые сливы, кислые яблоки, рекомендую взять 3 ст.л. сахара. С сахарной пудрой вместо сахара основа получается более рассыпчатой.)
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 охлажденный яичный желток
1 ст.л. холодной воды (можно чуть больше)
1 ст.л. лимонного сока
Муку просеиваем. В комбайн кладем муку, сахар и соль. Пульсируем несколько секунд.
Масло рубим ножом на мелкие кусочки.
Добавляем масло в комбайн, пульсируем еще несколько секунд.
Добавляем в комбайн желток, пульсируем еще несколько секунд.
Воду смешиваем с лимонным соком и добавляем в тесто в два приема (вся жидкость может и не понадобиться, но у меня ушло как раз 2 ст.л.) Тесто должно выглядеть как чуть влажная жирная крошка.
Пересыпаем тесто на сухую чистую поверхность и быстро слепляем из него диск. Тесто не разминаем и не месим! Заворачиваем диск в пластиковую пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса. (Тесто можно делать и без помощи кухонного комбайна. В этом случае перетираем кусочки масла с мукой двумя большими ножами, вилкой или специальным инструментом, добавляем желток и воду и быстро перемешиваем.)
Берем форму для тартов.
Тесто раскатываем в тонкий пласт между двумя слоями пластиковой пленки (кстати, очень удобно.)
Переносим тесто в форму, подравниваем края. Накалываем форму в нескольких местах вилкой и ставим в холодильник на полчаса. Можно такую основу и заморозить.
Если по вашему рецепту основа требует предварительной выпечки перед заполнением ее начинкой, то тесто в форме нужно накрыть смазанной с внутренней стороны фольгой и насыпать на фольгу груз (рис, сухую фасоль или специальные гирьки для выпечки), чтобы тесто во время выпечки не сползло со стенок формы.
Для сегодняшнего тарта со смородиной основу выпекать предварительно не нужно.
Ну, и в заключение подытожим основные правила приготовления основ для тартов из песочного рубленого теста.
Приятного аппетита и удачи!
© 2019, Хартон Марина Игоревна 656