СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В нашей Республике проживают более 130 национальностей, на протяжении многих лет складывалась собственная модель существования, часть пройденного Казахстаном пути - это уникальная история культурного и этнического взаимодействия населяющих его народов, проникающего по существу во все сферы бытия – язык, образ жизни, культуру, искусство, в том числе и кулинарное.
Кулинария, народные традиции застолья — неотъемлемая и значительная часть национальной культуры. Гастрономические пристрастия каждого народа складывались веками, обретали силу привычки, формировали основы национальных обычаев.
Основу каждой национальной кухни всегда составляют характерные продукты (вид мяса, дары природы, зелень, специи и т.п.) и способы их обработки. Из одного и того же сырья кулинары разных национальностей с помощью различных способов тепловой обработки (варка, тушение, запекание), очагов (открытый огонь, печь) приготавливают пищу, отличающуюся по виду, вкусу и аромату. Способы подачи блюд, посуда, режим питания, а также религия, старинные обычаи, культы, запреты и т.п. зримо или незримо сказываются на формировании национальной кухни. Можно уверенно сказать, что она создается общностью людей, свойственными им вкусами. И хотя за многовековую историю мы наблюдали взаимное влияние и проникновение национальных кухонь разных народов и можем встретить немало схожего, каждый народ сохранил в кулинарии свою «изюминку».
Сейчас в любой казахстанской семье, несмотря на её национальную принадлежность, с удовольствием готовят и угощают гостей казахскими бешбармаком и баурсаками, русскими ухой, блинами и пирогами, украинскими варениками и борщом, татарскими чак-чаком и беляшами, узбекскими пловом и шербетом, корейскими хе и фунчозой, еврейскими рубленными котлетами и форшмаком, уйгурским лагманом, немецким штруделем.
© 2015, Полозкова Светлана Михайловна 867