СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.

Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, красная смородина - это ценный и очень полезный продукт для нашего здоровья. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам, красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний. Мой сегодняшний рассказ именно о пользе красной смородины, ее богатом составе и о применении в народных рецептах, кулинарии и косметологии.

Полезные и лечебные свойства

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.

Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.

Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.

Богатый состав для здоровья

Калорий в красной смородине мало – около 40 в 100 г, но зато много пектинов, полезных природных кислот, кумаринов – соединений, обладающих противоопухолевым и антикоагулянтным действием, - и углеводов, дубильных веществ и т.д.; витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, РР, С, Е, Н, группы В (6 веществ); минеральный – кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Рецепты лечения красной смородиной

При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство для здоровья, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.

Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.

Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Применение в кулинарии

Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.

Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.

В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.

В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.

Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.

Сок красной смородины богат пектином, и отличается тем, что легко превращается в желе. Нужно просто отжать сок, добавить сахар (на 1 л – 1,5 кг) и тщательно размешать. Когда сахар полностью растворится, дать соку постоять некоторое время. Возможно, желе образуется сразу же – это зависит от сорта ягод; если же нет, сок надо разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на несколько часов. Если нет уверенности, что желе получится – например, ягода куплена на рынке, и её сорт неизвестен, - можно добавить к соку покупную пектиновую добавку. Желе будет слаще, вкуснее и ароматнее, если на 4 части сока красной смородины добавлять 1 часть сока малины.

А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.

Косметические свойства

В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.

А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.

Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.

Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Категория: Прочее
13.08.2020 17:44


Рекомендуем курсы ПК и ПП