СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

День блинчиков «Сюзетт»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Есть несколько версий возникновения этих блинчиков Как-то в конце XIX в. в знаменитом парижском театре Комеди Франсез шла комедийная пьес романиста Мариво, в которой ведущую роль исполняла популярная французская актриса немецкого происхождения Сюзанна Рейченберг (1853-1924), она же баронесса де Бургоинг, которая по сценарию должна была есть блины А так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день Их, а также другую еду для театра, готовил повар Жозеф Монсье, который в какой-то момент задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие (и к тому же остывшие !) блины Специально для актрисы, в которую (по слухам) Жозеф был влюблен в Сюзанну, он и создал особые, маленькие, очень тонкие, почти воздушные блинчики, политые специально приготовленным апельсиновым соусом С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с тонкими, аппетитными, тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом, и больше не жаловалось на то, что блюдо ей надоело По другой версии, один парижский шеф-повар (по некоторым данным даже директор ресторана Marivaux) придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, каждое утро приходившей завтракать в его ресторан Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики в свою честь - «Креп Сюзетт» Еще одна история названия названия этих блинчиков описана в книге мемуаров (вышедшей в 1934 в Нью-Йорке) французского повара Анри Шарпантье, эмигрировавшего в США в начале 1900-х и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого стали многие мировые знаменитости: английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргарита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д. Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар. Одним из таких воспоминаний и был случай с блинчиками В тот день, 31 января 1896 (или 1895), принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт Честь обслуживать столь важных гостей выпала 15-летнему Шарпантье, помощнику официанта, которому среди других блюд нужно было подать гостям и блины Все, что требовалось от юноши, так это перед тем как отнести готовые блины на стол, подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались Так, по счастливой случайности Шарпантье открыл новый сенсационный вкус Принц и его гости были настолько восхищены десертом, что Эдвард поинтересовался названием блюда «Блинчики Принцесса», - пролепетал ошеломленный Анри (это было первое, что пришло ему на ум) «Принцесса? - удивился Эдвард. - А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?» Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа Впрочем, зная всю сложность ресторанной иерархии во Франции и в странах, находящихся под ее культурным влиянием, вряд ли обычный помощник официанта мог вообще прислуживать такому высокопоставленному лицу как Принц Уэльский Так что это, не более, чем легенда Ближе к истине признание Шарпантье (долгое время он был шеф-поваром у Рокфеллера), которое он сделал гораздо позже По его словам такие блинчики делала его мама для особо торжественных случаев Есть еще один претендент на роль создателя блинчиков Сюзетт - повар Жан Ребо, создавший их для короля Луи XV по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян Говорят, она была влюблена в короля Какая версия является истинной - это, в конце концов, не так уж важно Главное, что и сегодня блинчики «Сюзетт» способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд Хорошее тесто для блинчиков «Сюзетт» обычно замешивают со следующими пропорциями ингредиентов: 1 стакан муки, 2 яйца и 2 стакана молока или воды В некоторых рецептах присутствует смесь молока и воды, а количество жидкости нужно менять в зависимости от влажности воздуха Некоторые рецепты предполагают добавлять сахар или ваниль, чтобы сделать блинчики слаще Тесто желательно приготовить накануне вечером и оставить до утра - так блины получатся особенно нежными Но если времени мало, то можно поставить готовое тесто в холодильник примерно на 30-40 минут перед готовкой В ресторанах блинчики «Сюзетт» часто готовят прямо перед посетителями, поскольку это выглядит очень эффектно Соус для них делают с добавлением апельсинового ликера, который поджигают на огне, это называется «фламбирование» Пламя выжигает излишки алкоголя и помогает «спечь» соус Кроме апельсинового ликера соус содержит апельсиновый сок, апельсиновую цедру или его дольки, а также сахар Перед подачей блинчики складывают вдвое, чтобы образовался полукруг, а потом еще вдвое, чтобы они выглядели как куски пиццы Полейте блинчики горячим соусом и можно приступать к трапезе

06.05.2024 10:44


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!