СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

День шницеля Кордон блю.

Нажмите, чтобы узнать подробности

4 апреля - День шницеля Кордон блю. Гастрономический праздник День шницеля Кордон блю отмечается всеми гурманами мира ежегодно 4 апреля. «Кордон блю», что в переводе на русский язык буквально «синяя лента» - панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель кордон блю был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По еще одной версии Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвертой версии, на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. Несмотря на то, что вы можете подумать, что это блюдо было разработано в Le Cordon Bleu, крупнейшей в мире школе гостиничного образования во Франции, но оно не имеет к этому никакого отношения. Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нем карманом кладется по одному ломтику сыра - эмменталь, грюйер или раклет, и нежирной варено- или сырокопченой ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топленом масле. Вместо телятины также используются свинина, куриные грудки и молодая индюшатина. Считается, что шницели с сырной начинкой появились в швейцарском городе Бриг-Глис примерно в 1940-х годах; первое упоминание об этом блюде можно найти в кулинарной книге 1949 года. Впервые «куриный кордон блю» был упомянут в выпуске The New York Times за 1967 год, хотя похожие рецепты шницеля из телятины с начинкой из сыра можно найти еще в 1955 году. Существует множество вариаций кордон блю, и ни одна из них не является «правильной». Некоторые из них включают мясо, тонко отбитое, а затем обернутое вокруг ломтика сыра и ломтика ветчины. Еще один популярный способ приготовить этот шницель — разрезать кусок мяса (обычно это куриная грудка) на манер кармашка и положить внутрь тонкий ломтик сыра и ломтик ветчины. Затем мясо обваливается в панировочных сухарях и жарится или запекается. В некоторых рецептах не используются панировочные сухари, ветчина оборачивается вокруг мяса или вместо ветчины используется бекон. В некоторых национальных и региональных кухнях есть блюда, похожие на кордон блю. Например, блюдо под названием «качопо» популярно в регионе Астурия в Испании. Это блюдо состоит из двух больших кусков телятины с сыром и ветчиной между ними. Подготовленное мясо панируется в сухарях, обжаривается и подается с перцем, картофелем или грибами. Milanesa rellena — разновидность кордон блю, популярная в Аргентине и Уругвае. Это блюдо состоит из двух куриных или говяжьих филе, покрытых взбитым яйцом. Их фаршируют сыром моцарелла и вареной ветчиной, панируют в сухарях, а затем запекают или жарят. Лучший способ отпраздновать Национальный день кордон блю — побаловать себя этим вкусным шницелем. Вы можете приготовить его сами, сходить в ресторан, где подают кордон блю, или заказать на дом. Только не забывайте, что любая еда вкуснее, если ее разделить с друзьями. Информация взята из открытых источников и носит ознакомительный характер.

03.04.2024 18:55


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!