СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Долма по-турецки рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня:
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 170 кКал
Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :
Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам
Шаг 1
Долма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
Шаг 2
Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.
Шаг 3
Промойте рис.
Шаг 4
Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
Шаг 5
Порежьте лук.
Шаг 6
Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
Шаг 7
Выжмите сок лимона.
Шаг 8
Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
Шаг 9
Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
Шаг 10
Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
Шаг 11
Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
Шаг 12
Потом подберем листик с обеих сторон.
Шаг 13
Теперь можно скрутить листик в трубочку.
Шаг 14
Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение "правильно" закручивать долму приходит с годами.
Шаг 15
Вот так получилось у меня сегодня.
Шаг 16
Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.
Шаг 17
Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!
© 2017, Масленникова Елена Леонидовна 276