СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Голубцы в листьях винограда
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня:
Кол-во порций: 7 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 97 кКал
Ингредиенты для голубцов в листьях винограда на 7 порций :
Рецепт приготовления голубцов в листьях винограда по шагам
Шаг 1
Для приготовления голубцов в виноградных листьях (маленьких, по типу долмы) нам понадобятся следующие продукты: виноградные листья, мясной фарш, рис, соль - это основные составляющие. Виноградные листья желательно выбирать молоденькие, нежно зеленого цвета, иначе голубцы могут оказаться жестковаты. Фарш берем не постный. свиной или смешанный - свинина + говядина. Кроме того понадобится черный молотый перец, сметана, томатный соус (томатная паста тоже подойдет), яблоко и немного воды. Первый делом занимаемся листьями - тщательно их промываем, аккуратно, чтобы не нарушить лист, срезаем грубые прожилки.
Шаг 2
Складываем листья в глубокую миску и заливаем кипящей водой.
Шаг 3
Оставляем листья в кипятке до тех пор, пока они не сменят цвет с зеленого на оливковый.
Шаг 4
За это время подготовим фарш. Выкладываем его в глубокую миску, добавляем соль, черный молотый перец (и другие приправы по желанию, например, сушеный чеснок).
Шаг 5
Рис как следует промываем и отвариваем до полуготовности. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем ему немного остыть. затем добавляем рис в миску к фаршу.
Шаг 6
Как следует все перемешиваем - начинка для голубцов готова.
Шаг 7
Виноградные листья извлекаем из воды, даем им обтечь. Раскладываем каждый лист, посередине кладем фарш (по объему одну-две чайных ложки, в зависимости от размера листа). Заворачиваем фарш.
Шаг 8
Так поступаем пока не закончится фарш.
Шаг 9
Затем желательно взять казан с толстыми стенками или глубокую сковороду. Дно застилаем оставшимися листьями.
Шаг 10
Плотно укладываем подготовленные голубцы.
Шаг 11
Яблоко (лучше не слишком сладкое) промываем, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевинку. Затем нарезаем яблоко тонкими дольками. Эти дольки втыкаем между голубцами.
Шаг 12
Осталось подготовить заливку для голубцов. Для неё соединяем сметану любой жирности, томатный соус, добавляем воду и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью заливаем голубцы, они должны быть покрыты почти полностью, если нет - можно добавить еще немного воды. Ставим казан на огонь, доводим содержимое до кипения, потом убавляем огонь до минимума и тушим приблизительно полтора часа. Если голубцы были уложены не очень плотно - они могут всплывать, чтобы этого избежать, положите на них тарелку (меньшего диаметра, чем казан).
Шаг 13
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
© 2017, Масленникова Елена Леонидовна 170