СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Интересный способ заготовки виноградных листьев для долмы.
Скажите, а вы любите долму? Я очень люблю.
Способ №1
Первое время я заготавливала их самым простым способом. Заморозка.
Просто сложить их стопочкой по 10 листочков, а эти стопочки между собой по 5. Получается 50 листочков на одно блюдо.
Зимой эти листочки достём, размораживаем в холодной воде и готовим долму.
Смысл нового способа в ферментации виноградных листьев без доступа воздуха.
Зимой, когда бутылки открываются, кухню наполняет аромат листьев, прошедших ферментацию. Это непередаваемый аромат. Такую долму невозможно забыть!
Способ №2
Срезать с них все веточки. Разложить на стопочки по 5 штук. Из каждой стопочки скрутить трубочку и обмотать ниткой, чтобы не раскрутились. Поместить через горлышко в пол литровую бутылку.
В одну такую бутылку поместится 50 листочков. Потом наступить на бутылку, выпустить воздух и закрыть крышкой. Получится очень быстро. Хранить такие заготовки можно дома или в погребе.
Так как у меня бутылок было всего три, остальные листья я сложила по 40-50 штук, завернула в плёнку и заморозила.
Мне кажется, что это два самых простых способа заготовки виноградных листьев на зиму.
© 2020, Таги-Заде Нажават Казимагомедовна 283