СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследователи разгадали секрет вкуса водки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Группа специалистов высказала мнение, по которому вкусовые качества водки могут иметь связь с особыми структурами из молекул воды, которые образуются возле молекул этанола. Собственные идеи учёные изложили в работе в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко о статье пишет портал Сайнс News.

Как объясняют учёные, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды немного изменяется. Авторы, в состав которых входили ученые из РФ, исследовали 5 сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографическое изучение продемонстрировало, что водные структуры немного отличаются для каждого сорта. Исследователи предположили, что в каждом из разновидностей водки в "западню" из молекул воды попадает различное количество молекул этанола, пишет Лента.ру

Более всего структур из молекул воды выявилось в сортах Belvedere и Oval. Исследователи подчеркивают, что данный факт не указывает на преимущества данных сортов над остальными, он характеризует вкусовые признаки напитков в целом. При внешних воздействиях, к примеру сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Заключения ученых встретили скептическую реакцию коллег. Другие исследователи отмечают, что такие структуры могут существовать в смеси воды и этанола, хотя для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их создание может оказаться лишь случайным процессом.

Категория: Всем учителям
03.07.2017 21:38


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!