СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карвинг на арбузе- настоящее искусство

Нажмите, чтобы узнать подробности

Карвинг — настоящее кулинарное искусство! Художественная резка по фруктам и овощам. Мастера, овладевшие этим мастерством, делают удивительные шедевры.

Карвинг на арбузе особенно эффектный. Контрастное сочетание зелёной кожуры и алой мякоти арбуза, дополнительные «переходные» цвета.

Слово «карвинг», пришедшее к нам из английского языка, имеет множество значений. Это и художественная резьба, и стиль катания на лыжах, и процедура укладки волос. В кулинарии это слово обозначает фигурную нарезку овощей, фруктов, шоколада, сыра.

Один из лучших материалов для создания красочных скульптур, а также многочисленных поделок – арбуз. Карвинг арбуза – это искусство по созданию роскошных, зрелищных фигур. Многие композиции сделать просто, если изучить основные приемы карвинга, помогающие понять принцип вырезания фигур.

История появления карвинга

У тайцев существует традиция – пускать по реке лодочки со свечами. Изготавливали их из лотоса, украшали цветами. Одна из служанок решила отличиться, вырезав кораблик из овощей. Внутри него она поместила экзотических животных, птиц, также изготовленных из овощей и фруктов. Мастерица была награждена, а карвинг стал основным видом национального искусства.

Упоминание о карвинге встречается в поэтических произведениях короля Рамы 2, правившего с 1808 по 1824 годы. Он воспевал красоту тайских десертов, описывая украшения из овощей.

После революции 1932 года в Тайланде создали первую школу, обучающую искусству кулинарной резьбы. А в 1934 году был открыт годичный тренинг-курс для иностранных граждан.

Современные виды художественной резки

В настоящее время существует несколько техник фигурной резки:

  1. Китайская, где преимущество отдано трафаретному карвингу. В качестве основы используются в основном овощи. Исключение делается только для спелого арбуза и сочной дыни. Китайцы предпочитают карвинг на арбузе и дыне, так как рисунок легче вырезать на жесткой поверхности с большой площадью.
  2. Японская техника близка к китайской. Японцы предпочитают высекать на овощах и фруктах иероглифы, исторические сценки, изображения драконов, картины, прославляющие боевое искусство. Под фигурную резку чаще всего используют яблоки, арбузы.
  3. Европейский вариант карвинга объединил традиции востока и классику севера. Многообразие продуктов позволяет европейским мастерам создавать изящные узоры из моркови, огурца, капусты, лука, яблок, редиса, свеклы. В ход идут и экзотические фрукты (манго, авокадо, папайя). Европейский стиль более лаконичен и сдержан, чем восточный, поражающий своим фантазийным полетом.
  4. Тайский тип карвинга отличает изящество, изысканность. Основной элемент государственной символики Тайланда – орхидея. Поэтому цветы преобладают в сложных композициях, созданных из фруктов и овощей.

Пройдя сквозь столетия, карвинг все больше развивался, приобретая новые черты. Постепенно появились новые технические приемы, существенно отличающиеся друг от друга.

Преимущества использования арбузной основы

Арбуз – самый идеальный материал для резьбы. Большая площадь основы, твердая кожура – все это дает возможность вырезать на нем объемные рисунки, знаки, надписи.

Несмотря на то, что тыквы и дыни также имеют немалые габариты, карвинг на арбузе пользуется большей популярностью. Объясняется это тем, что ягода обладает яркими контрастными цветами. Сочетание темно-зеленой и светло-зеленой кожуры, белых прожилок, красной или розовой мякоти образует красочную гамму цветов. Опытный резчик знает, как выделить один цвет и приглушить другой, создавая настоящие произведения искусства. Несмотря на отсутствие красок, складывается впечатление, что картина нарисована.

Варианты рисунков на арбузной кожуре

Чудесной ажурно нарезанной ягодой можно отметить День рождения арбуза. Также карвинг арбуза станет необычным подарком на свадьбу друзей или родных. Так в одном сюрпризе совместится произведение искусства и арбузные витамины. На корке ягоды можно вырезать имена молодоженов или поздравительную надпись.

Высекают надпись следующим образом:

  1. Готовят трафарет из клейкой бумаги с изображением букв.
  2. Наклеив трафарет на поверхность плода, вырезают контуры букв.
  3. Удаляют бумагу, зачищают поверхность вокруг букв.
  4. Корку вокруг букв снимают.

Помимо надписи с помощью карвинга можно изобразить на арбузе различные цветы. Для свадебного стола прекрасным украшением будет изображение роз в центре сердца. Можно скомбинировать: внутри сердца начертать инициалы молодоженов и небольшие розочки. Сделать это несложно. Главное, запастись острыми ножами.

Сначала очерчивают ножом круг. Кожуру снимают, оставив белый слой. Поверхность выравнивают, начинают вырезать на ней лепестки. Сформировав первый лепесток, подрезают под ним мякоть. Следующий лепесток располагают под первым.

Таким образом вырезают несколько рядов, располагая лепестки каждого последующего ряда в шахматном порядке. Дойдя до центра, убирают сердцевину лепестков. Получается красивый рельефный рисунок.

Художественную резку ягоды желательно проводить незадолго до подачи на стол, иначе плод быстро испортится.

Существует несколько предположений о появлении карвинга как кулинарного искусства. Точно известно только то, что зародилось оно в Китае, а позже пришло в Тайланд. Необычная техника стала популярной среди тайцев. Предполагается, что тайцы пытались таким образом разнообразить свое скудное меню, состоявшее из овощей и фруктов. Больше всего придворных поваров привлекала фигурная резка арбуза, которым украшали императорский стол.

По одной из легенд история карвинга ведет свое существование с 1364 года, когда во время празднования церемонии Лой-Картонга (праздника плавучих фонарей) тайской принцессе преподнесли «лодочку» из овощей и фруктов.

Категория: Всем учителям
03.08.2020 08:58


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие записи

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя