СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 03.05.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.
Сморчок.
Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.
Строчок.
Данный гриб также является условно-съедобным, так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.
Майский гриб.
Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность — растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту — до 8 см, в диаметре — до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.
Майская рядовка — таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.
Дождевик
Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.
Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание — не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.
Трутовик серно-жёлтый.
Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением требует отваривания в течение 40 минут или жарки. Также в пищу пригодны только молодые экземпляры, которые были собраны не на хвойных деревьях, а на лиственных.
Они обладают классическим приятным грибным ароматом и вкусом с кислинкой. Данный вид является древоразрушающим паразитом, который чаще всего поражает дубы,
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.
Подберёзовик.
Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.
Шампиньон.
Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.
© 2019, Федосеева Татьяна Анатольевна 1181