© 2017 209
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.05.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная — 1.4 кг
• Свекла — 150 г
• Морковь — 100 г
• Перец красный жгучий — 30.40 г
• Чеснок — 30 г
• Масло растительное — 2/3 стак.
• Вода — 1.6 л
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 3 ст. л.
• Уксус (9%) — 2/3 стак.
Приготовление:
Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…
Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…
Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…
В большой миске или кастрюле соединяем все это с капустой, перемешиваем, вливаем масло и снова тщательно перемешиваем. Хочу сказать два слова о капусте: можно мариновать вот теми «уголками», которыми мы ее нарезали во втором шаге рецепта, а можно «разобрать на пластинки». Мне больше нравится именно «пластинками» - и быстрее маринуется, и лучше в стеклянную емкость укладывается, да и подавать на стол удобнее…
Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…
Вот такой результат!
Приятного Аппетита!
Второй вариант:
Огромная благодарность автору:
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобнее мешать).
Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите, чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле, в которой готовлю).
Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло, то в холодильнике). Маринад делается очень просто: воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее.
Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Дайяна:
Самая лучшая капуста из тех, что я в жизни пробовала.Оригинальный подбор специй придает капусте пряный, праздничный. просто таки Рождественский вкус! Достойный разносол для Рождественского и Новогоднего стола!Жаль что можно оценить рецепт только в пятибальной системе-я бы Вам все 55плюсов поставила.Спасибо огромное за то, что поделились рецептом!
А к Рождественскому гусику!!да такую капусточку!!
наталья2911:
Шел 3 час маринования капусты.Капуста уверенно испарялась из кастрюли.Хоть бы попробовать,когда окончательно промаринуется. Бомба!буду готовить!
Итого.Сделала норму,ушла в сутки,так и не дождались конца маринования.Делаю теперь двойную норму.)))
Беседина Светлана:
Очень вкусно! Всего в меру, правда майоран я не добавляла, не оказалось))) И чем дольше стоит, тем вкуснее. И морковь со свеклой пошли на ура! Сделала полтора килограмма, в следующий раз можно сразу 3 замариновать и пусть стоит.
a shvedova77:
Ой! До чего же хороша! Капуста просто БОМБА! Чтобы мы трёхлитровую банку съели за три дня, это просто что-то невероятное.Ну просто невозможно остановиться! Морковь и свёклу тёрла на корейскую тёрку, всё по рецепту, имбирь свежий тёрла на тёрку, майоран не нашла, но и без него чудесно получилось! Огромнейшее спасибо за рецепт! Сегодня раздам подружкам, рецепт пошёл в массы!)))
Мила-ла-ла:
и я спешу с отчетом) стоит моя капусточка уже 1,5 суток. вкунющаяяяя))))))долго этот рецепт мне не давал покоя,и не зря. морковку и свеклу потерла,думала оно так-для цвета,но ошибалась по вкусу-божественно. завтра и свекрам понесу гостинцы)
только я поклала меньше сахара,и зря. сахара чуток не хватило.
спасибо большое за такую чудо-капустку)
Natashacyprus:
Огромное спасибо за потрясающий рецепт!