СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 28.05.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Корица – это не только душистая пряность, но и лечебный продукт, способный поддержать здоровье в хорошем состоянии на протяжении долгого времени. Эту специю используют чаще всего в кулинарии, из-за ее сильного дурманящего запаха. И лишь немногие знают, что корица также применяется в медицине. Но, о ее лечебных свойствах расскажу немного позже, а сейчас давайте более детально узнаем, что такое на самом деле пряность корицы.
Корица – это дерево, произрастающее в Шри-Ланке, но впоследствии было культивировано и в другие тропические страны. Древние заметили аромат, издаваемый коричневым деревом, и решили поэкспериментировать с ее вкусовыми качествами. Как оказалось, ее вкус стал не менее приятным, нежели запах. По этому, пряность корицы дорого ценилась и была монополизирована венецианскими купцами, покупавших ее у арабов. Но в конце XV века был открыт остов – родина дерева португальскими купцами, та самая Шри-Ланка, и начали ввозить ее в Европу. А потом уже голландцы изменив технологию сборки заготовки монополизировали рынок сбыта корицы. С течением времени были открыты еще места выращивания корицы, в том числе и более дешевый вид кассия или индийская корица.
Саму же специю получают с коры дерева, срезая тонкий слой до 0.5 мм внутренней части, внешнюю удаляют. Полоски корицы во время просушивания сворачиваются в метровые трубочки. После чего, нарезаются на 5-10 см кусочки и идут на продажу. Некоторые производители после просушки измельчают ее и расфасовывают по пакетикам для более удобного ее использования.
Виды корицы
Цейлонская корица. С названия не сложно сразу догадаться, откуда она - из Цейлона. Этот вид считается наилучшего качества и ее еще в народе называют настоящей корицей. На сегодняшний день этот вид культивируется и в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Гвиане и на островах Мартиника. Эта корица изготавливается с самой тонкой части коры, светло-желтой или коричневой. Имеет сладковатый слегка жгучий вкус и тонко-нежный аромат.
Китайская корица или кассия, также известна как индийская корица произрастает в Южной части Китая, а была завезена с Индии. Отличается более резким вкусом с терпко-вяжущим, слегка жгущим оттенков. Малабарская корица родом с Индии, также известна под названиями бурая или древесная корица. Ее делают около 3 мм и поэтому ее вкус реже с более ярко выраженной горечью.
Цинамон, также известна как пряная корица. Этот вид не перемалывают, а продают в виде душистых палочек, так как ее отличительная черта это острый запах и пряно-жгучий привкус. Выращивается в Индонезии и Молуккских островах.
Корица в кулинарии.
Эта обладательница столь ярким вкусом и запоминающимся ароматом очень популярна в кулинарии. Ее часто добавляют при приготовлении выпечки, десерты, шоколад, чай, кофе, алкоголь, а также в консервации. В странах востока корица является главной специей для блюд из птицы, супов, плова и в остальных рецептах, где есть мясо птицы. А вот европейцы и американцы используют душистую специю для добавления во фруктовые каши и салатов из овощей.
Корица в медицине.
В медицине корица используется для профилактики и лечения простудных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности используют коричное масло для аромотерапии, согревающих мазей, противопростудных препаратов и препаратов предназначенных для лечения заболеваний желудка. Также медики рекомендуют принимать корицу диабетикам, так как она снижает уровень глюкозы в крови, плохого холестерина и триглицерида, помогает усвоению сахара.
Кроме вышеперечисленного положительного влияния, корица также способствует нормализации работы пищеварительной системы, повышает аппетит, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря. Также корица помогает бороться с депрессией, повышает настроение и работоспособность, укрепляет нервную систему, обладает противобактериальным, антисептическим, мочегонным и даже жиросжигающим действием.
В косметологии коричное масло входит в состав многих духов. Но, не стоит думать, что корица панацея от всех заболеваний, она имеет противопоказания. Ее не рекомендуется принимать при гипертонии, кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, из-за того, что специя может вызвать усиление головной боли, пожилым и во время беременности стоит сократить употребление корицы.
Корица для похудения.
Многие, кто внимательно читал статью, заметили, что корица обладает жиросжигающим действием, а значит с ее помощью, можно похудеть плюс, укрепить иммунитет. Так как в состав, кроме иммунноповышающей корицы, будет входить мед, а при желании можно добавить ломтик лимона. Пить нужно утром, натощак. Итак, рецепт иммунного коктейля способствующему похудению.
Что нужно: Молотая корица Мед Лимон
Для приготовления нам понадобится шейкер, так как корица плохо растворяется в воде. Соотношение корицы и меда в коктейле должно быть 2:1. Главное не переборщить с корицей, так как в ней содержится вещество "кумарин" (в цейлонской его больше всего), которое вызывает головные боли и повреждения печени, которые могут привести к гепатиту.
В теплую воду, не горячую, добавляем мед (мед нельзя добавлять в воду выше 40 °, он имеет свойство превращаться в яд в кипятке), чайную ложку корицы и дольку лимона, с которого выжимаем сок и его туда отправляем. Все это тщательно перемешиваем и выпиваем.
Только будьте готовы к усиленному мочегонному действию. Эти все ингредиенты запускают почки и мочевыделительную систему.
1/2 чайной ложки корицы в день, может снизить ваш плохой холестерин.
Электронная тетрадь по математике 4...
Физика 7 класс ФГОС
История Древнего мира 5 класс ФГОС
Математика 5 класс
Электронная тетрадь по физике 10 класс...
Основы финансовой грамотности для...
Электронная тетрадь по технологии 7...
Электронная тетрадь окружающий мир 2...
© 2019, Хартон Марина Игоревна 725
Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей
Похожие записи