СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Корица. Вред и польза

Нажмите, чтобы узнать подробности

Корица – это не только душистая пряность, но и лечебный продукт, способный поддержать здоровье в хорошем состоянии на протяжении долгого времени. Эту специю используют чаще всего в кулинарии, из-за ее сильного дурманящего запаха. И лишь немногие знают, что корица также применяется в медицине. Но, о ее лечебных свойствах расскажу немного позже, а сейчас давайте более детально узнаем, что такое на самом деле пряность корицы.

Корица – это дерево, произрастающее в Шри-Ланке, но впоследствии было культивировано и в другие тропические страны. Древние заметили аромат, издаваемый коричневым деревом, и решили поэкспериментировать с ее вкусовыми качествами. Как оказалось, ее вкус стал не менее приятным, нежели запах. По этому, пряность корицы дорого ценилась и была монополизирована венецианскими купцами, покупавших ее у арабов. Но в конце XV века был открыт остов – родина дерева португальскими купцами, та самая Шри-Ланка, и начали ввозить ее в Европу. А потом уже голландцы изменив технологию сборки заготовки монополизировали рынок сбыта корицы. С течением времени были открыты еще места выращивания корицы, в том числе и более дешевый вид кассия или индийская корица.

Саму же специю получают с коры дерева, срезая тонкий слой до 0.5 мм внутренней части, внешнюю удаляют. Полоски корицы во время просушивания сворачиваются в метровые трубочки. После чего, нарезаются на 5-10 см кусочки и идут на продажу. Некоторые производители после просушки измельчают ее и расфасовывают по пакетикам для более удобного ее использования.

Виды корицы

Цейлонская корица. С названия не сложно сразу догадаться, откуда она - из Цейлона. Этот вид считается наилучшего качества и ее еще в народе называют настоящей корицей. На сегодняшний день этот вид культивируется и в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Гвиане и на островах Мартиника. Эта корица изготавливается с самой тонкой части коры, светло-желтой или коричневой. Имеет сладковатый слегка жгучий вкус и тонко-нежный аромат.

Китайская корица или кассия, также известна как индийская корица произрастает в Южной части Китая, а была завезена с Индии. Отличается более резким вкусом с терпко-вяжущим, слегка жгущим оттенков. Малабарская корица родом с Индии, также известна под названиями бурая или древесная корица. Ее делают около 3 мм и поэтому ее вкус реже с более ярко выраженной горечью.

Цинамон, также известна как пряная корица. Этот вид не перемалывают, а продают в виде душистых палочек, так как ее отличительная черта это острый запах и пряно-жгучий привкус. Выращивается в Индонезии и Молуккских островах.

Корица в кулинарии.

Эта обладательница столь ярким вкусом и запоминающимся ароматом очень популярна в кулинарии. Ее часто добавляют при приготовлении выпечки, десерты, шоколад, чай, кофе, алкоголь, а также в консервации. В странах востока корица является главной специей для блюд из птицы, супов, плова и в остальных рецептах, где есть мясо птицы. А вот европейцы и американцы используют душистую специю для добавления во фруктовые каши и салатов из овощей.

Корица в медицине.

В медицине корица используется для профилактики и лечения простудных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности используют коричное масло для аромотерапии, согревающих мазей, противопростудных препаратов и препаратов предназначенных для лечения заболеваний желудка. Также медики рекомендуют принимать корицу диабетикам, так как она снижает уровень глюкозы в крови, плохого холестерина и триглицерида, помогает усвоению сахара.

Кроме вышеперечисленного положительного влияния, корица также способствует нормализации работы пищеварительной системы, повышает аппетит, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря. Также корица помогает бороться с депрессией, повышает настроение и работоспособность, укрепляет нервную систему, обладает противобактериальным, антисептическим, мочегонным и даже жиросжигающим действием.

В косметологии коричное масло входит в состав многих духов. Но, не стоит думать, что корица панацея от всех заболеваний, она имеет противопоказания. Ее не рекомендуется принимать при гипертонии, кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, из-за того, что специя может вызвать усиление головной боли, пожилым и во время беременности стоит сократить употребление корицы.

Корица для похудения.

Многие, кто внимательно читал статью, заметили, что корица обладает жиросжигающим действием, а значит с ее помощью, можно похудеть плюс, укрепить иммунитет. Так как в состав, кроме иммунноповышающей корицы, будет входить мед, а при желании можно добавить ломтик лимона. Пить нужно утром, натощак. Итак, рецепт иммунного коктейля способствующему похудению.

Что нужно: Молотая корица Мед Лимон

Для приготовления нам понадобится шейкер, так как корица плохо растворяется в воде. Соотношение корицы и меда в коктейле должно быть 2:1. Главное не переборщить с корицей, так как в ней содержится вещество "кумарин" (в цейлонской его больше всего), которое вызывает головные боли и повреждения печени, которые могут привести к гепатиту.

В теплую воду, не горячую, добавляем мед (мед нельзя добавлять в воду выше 40 °, он имеет свойство превращаться в яд в кипятке), чайную ложку корицы и дольку лимона, с которого выжимаем сок и его туда отправляем. Все это тщательно перемешиваем и выпиваем.

Только будьте готовы к усиленному мочегонному действию. Эти все ингредиенты запускают почки и мочевыделительную систему.

1/2 чайной ложки корицы в день, может снизить ваш плохой холестерин.

  • Корица может помочь в лечении сахарного диабета, путем снижения уровня сахара в крови и увеличения количества инсулина в организме.
  • Корица имеет противогрибковые свойства, и было сказано что Кандидоз (молочница)не может жить в окружающей среде циннамона (пряный сорт корицы ).
  • Корица может уменьшить пролиферацию лейкозных и лимфомных раковых клеток.
  • Корица оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет.
  • Мед и Корица в сочетании, облегчают боль при артрите.
  • Корица добавленная в еду, таким образом она блокирует бактериальный рост в еде, корица естественный предохранитель еды.
  • Запах корицы повышает когнитивную функцию и память.
  • Корица борется с бактериями в не пастеризованных соках.
  • Было известно, что корица избавляет от головных болей и мигрени, помогает заживлению язвы в ЖКТ.
  • Корица также помогает снизить глюкозу в крови.
  • Немного добавлять корицы в ваш утренний чай или в хлопья-это все, что вам нужно!
Категория: Прочее
06.05.2019 00:02


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!