СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Крещение Господне

Нажмите, чтобы узнать подробности

Крещенский сочельник

Это вечер-приготовление перед свет­лым праздником. В Крещенский сочель­ник соблюдают пост. В этот день разреша­ется есть сочиво, т.е. постную кашу, овощ­ные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, мёда и изюма готови­лась кутья. А вообще в пищу пригодно всё овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но всё очень скромно.

Главное событие праздника – водосвя­тие. В ночь перед Крещением на водоёмах в установленном месте делается прорубь – иордань. Священник погружает в неё крест – освящает, после чего в иордани ку­паются, берут из неё воду. Водосвятие про­исходит также в каждом православном храме, но крест там опускают в сосуд, на­полненный водой. По древней христианской традиции, тот, кто искупается в по­лынье на Крещение, поправит своё здо­ровье и очистится духовно.

Крещение Господне. Богоявление

*

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю.

Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.

Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоёмов.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8). И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он – Избранник Божий», – подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски – то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

*

В этот день Христос в 30-летнем возра­сте принял Крещение в водах реки Иор­дан. Перед тем как Ему выйти на своё слу­жение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча, чтобы подготовить народ к приходу Господа. Он говорил, что вслед за ним идёт человек, у которого он недостоин будет развязать ремень обуви Его. Христос явился к про­року перед большим количеством наро­да, поэтому иначе этот праздник называ­ют Богоявлением. И во время Крещения произошло чудо – пророк Иоанн увидел голубя, сходящего с неба, и услышал глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюблен­ный, в Котором Моё благоволение».

Произошло явление Бога в трёх ипос­тасях: явление Бога-Сына (Иисуса Хрис­та, Сына Человеческого), явление Духа Святого в виде голубя и глас Бога-Отца. Иисус Христос принял крещение-очище­ние от Иоанна Крестителя, хоть и был безгрешен по сути своей. Он исполнил этот обряд очищения, чтобы показать своё равенство со всеми людьми.

Традиции и обряды

В старой России, как и сейчас, главным событием на Крещение было чрезвычай­но многолюдное водоосвящение. После водосвятного молебна все присутствующие без смущения пили речную воду. Затем, несмотря на трескучие крещенские моро­зы, нырнуть в прорубь с освящённой во­дой норовили не только здоровые, но и больные. Не отважившиеся же на столь решительный шаг старались во что бы то ни стало умыться только что освящённой водой. Зачерпнутой из проруби ледяной водой умывали даже хворых младенцев, надеясь на их выздоровление. Рядом с про­рубью сооружали баньку, в которой можно было отогреться после ледяной воды.

Свой вариант принудительных зимних купаний практиковал Пётр I. Например, он велел вырубать огромные проруби. А затем по тонкому льду заставлял проезжать в са­нях своих бояр. Ему нравилось смотреть, как они проваливаются в воду, хотя неред­ко жертвы царских забав тонули.

1921 Кустодиев Б. М. «Зима. Крещенское водосвятие» (1921)

*

Страницы книги

Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать гра­дусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста вид­но на снегу чёрную толпу, против Тайницкой башни. Отец спрашивает – хороша ер­дань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырёх столбиках, обвитых ёлкой, серебряная беседка под зо­лотым крестом. Под ней – прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лёд и ста­вит на ледяную глыбу, чтобы получше ви­деть. Из-под Кремлёвской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоруг­ви, и выходят серебряные священники, мно­го-много. В солнышке всё блестит – и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев – митры. Долго выходят из-под Кремля свя­щенники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая чёрная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля ко­локола. Не видно, что у ердани.

(И. Шме­лёв. «Лето Господне».)

Источник: «Лирический календарь – 2013» (21.01.); календарь «Праздники», 2015 (18.01., 19.01., 20.01.); http://www.calend.ru/holidays/0/0/171/

https://www.youtube.com/watch?v=RG52m7G2eAQ

*

Викторина «Что мы знаем о празднике Крещения Господня?»

https://multiurok.ru/blog/viktorina-chto-my-znaiem-o-prazdnikie-krieshchieniia-gospodnia.html

Крещение Господне

https://multiurok.ru/blog/krieshchieniie-gospodnie-11.html

Крещение Господне для детей: загадки, стихи, видео

https://multiurok.ru/blog/krieshchieniie-gospodnie-dlia-dietiei-zaghadki-stikhi-vidieo.html

Крещение Господне: каким его увидели великие художники

https://multiurok.ru/blog/kreshchenie-gospodne-kakim-ego-uvideli-velikie-khudozhniki.html

Крещение Господне на страницах редких изданий Президентской библиотеки

https://multiurok.ru/blog/kreshchenie-gospodne-na-stranitsakh-redkikh-izdanii-prezidentskoi-biblioteki.html

С Крещением Господним! (2017)

https://multiurok.ru/blog/s-krieshchieniiem-gospodnim-6.html

*

См.:

Карта сайта

https://multiurok.ru/blog/karta-saita.html

День за днём… (1: 19 января)

https://multiurok.ru/blog/dien-za-dniom-1.html

Категория: Всем учителям
06.01.2017 20:46


© 2017 676

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!