СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ленивый пирог со шпинатом и щавелем

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ленивый пирог со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Шпинат — 50 г
  • Щавель — 50 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Укроп — 15 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупное
  • Мука — 180 г
  • Сыр полутвердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сода — 0,75 ч. л.

Приготовление:

1. Зелень тщательно промыть и высушить, жёсткие стебли удалить. Пропорции шпината и щавеля здесь условны. Можно испечь пирог только со шпинатом или только с щавелем, а также с их смесью. Вкус будет немного меняться. Если любите сырную выпечку, то можно смело увеличить количество сыра в два раза. Половину тёртого сыра добавить в тесто, а оставшейся частью посыпать пирог перед выпечкой. Возможно также исключить сыр, пирог всё равно получится вкусный и ароматный.

2. В большую миску вылить кефир, добавить яйца, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

3. Муку просеять вместе с содой, всыпать в миску к кефирной смеси и перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для оладий. Если тесто оказалось более жидким (это может зависеть от густоты кефира), то нужно добавить ещё столовую ложку муки.

4. Шпинат, щавель, лук и укроп мелко порезать. Добавить зелень в миску с тестом. Тесто хорошо перемешать.

5. Духовку разогреть до 180 ºC. Вылить тесто в форму для выпечки, выложенную пекарской бумагой. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху на тесто.

6. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут или до готовности (это зависит от вашей духовки). Готовность выпечки следует проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой в самом центре пирога, если на ней не остаётся следов сырого теста, то пирог готов. Если поверхность сильно зарумянивается, а сам пирог ещё не готов, то прикройте его пергаментом. В духовке пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет. Это нормально, так как он очень нежный.

7. Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и удалить пекарскую бумагу. Подавать пирог тёплым, порезав на порционные кусочки. В качестве дополнения к пирогу можно подать салат из свежих овощей. Пирог очень вкусно есть и в холодном виде, он отлично держит форму, поэтому его можно взять с собой в дорогу или на природу.

Приятного аппетита!

22.06.2021 05:23


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!