СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лестница на небо, обрядовое печенье - «Вознесенские лесенки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует «восхождение на небо». По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай.

На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи).

—-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста).

—-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим).

—-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:

-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.

-23- по числу мытарств души на том свете.

-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.

Печенье "лесенки" разделывают двумя способами: — скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху); — тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки". Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

Печенье «Вознесенские лесенки»

Ингредиенты:

1 ст.л. ароматного меда.

3 ст.л. растительного масла.

3 ст.л. горячей воды.

2 ст.л. сахара.

1 ст. ржаной муки.

Щепотка соли.

Щепотка корицы.

1ч.л. разрыхлителя для теста.

Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Печенье «Вознесенские лесенки» готово.

Приятного Вам чаепития!

11.04.2018 23:39


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!