СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует «восхождение на небо». По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай.
На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.
Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи).
—-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста).
—-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим).
—-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.
Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:
-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.
-23- по числу мытарств души на том свете.
-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.
Печенье "лесенки" разделывают двумя способами: — скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху); — тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки". Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.
Печенье «Вознесенские лесенки»
Ингредиенты:
1 ст.л. ароматного меда.
3 ст.л. растительного масла.
3 ст.л. горячей воды.
2 ст.л. сахара.
1 ст. ржаной муки.
Щепотка соли.
Щепотка корицы.
1ч.л. разрыхлителя для теста.
Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Печенье «Вознесенские лесенки» готово.
Приятного Вам чаепития!
© 2018, Хартон Марина Игоревна 850