СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В разгар сезона ягод и фруктов лучший на свете десерт для летнего вечера – крамбл. Крамбл хорош тем, что приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Подойдут клубника и ревень (классическое сочетание), персики, сливы, груши, абрикосы, смородина и малина.
Главное – научиться готовить крошку из муки, масла, сахара и овсянки. Освоив это несложное искусство, вы сможете добавлять в тесто специи или орехи, и вам уже не нужно будет сверяться с инструкцией, чтобы сочинить собственный вариант крамбла с фруктами или ягодам, которые уродились у вас на даче.
Ингредиенты Песочное тесто для нижнего слоя: Мука — 200 г Сливочное масло — 100 г Соль — 1 г Сахар — 20 г Яйцо — 1 шт.
Крошка на верхний слой: Мука — 200 г Сливочное масло — 200 г Сахар — 200 г Миндальная мука — 100 г
Начинка из яблок: Яблоки — 250 г Сахар — 80 г Молотая корица — 2 г Ваниль — 2 гр Сливочное масло — 50 г (разделить на две части)
Как готовить Приготовьте песочное тесто для нижнего слоя: перемешайте сухие ингредиенты со сливочным маслом и яйцом, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см, выложите на противень, застелив его бумагой для выпечки, и выпекайте около 7 минут при 180 градусах. Сделайте верхний слой. Все ингредиенты смешайте и скатайте пальцами в крупную крошку. Для приготовления начинки нарежьте яблоки в крупный квадрат и обжарьте в три этапа: сначала добавьте к ним половину сливочного масла и сахара, затем — ваниль и корицу, после чего дайте остыть и еще раз пожарьте со второй частью масла. Соберите крамбл. Из выпеченного коржа для нижнего слоя вырежьте кружок кондитерским кольцом. Сверху в кольцо выложите холодные яблоки и прижмите их, затем засыпьте крошку и так же примните ее в кольце. Снимите кольцо, прогрейте в печи 4–5 минут, на тарелку налейте ванильный соус и выложите крамбл. Сверху на теплый крамбл положите шарик ванильного мороженого.
Вишневый крамбл
Ингредиенты Для вишневой начинки: Небольшое зеленое яблоко — 1 шт. Вишня без косточек — 5 чашек Лимонный сок — 2 ст.л. Коричневый сахар — 3/4 чашки Кукурузный крахмал — 3 ст.л. Корица и кардамон — по хорошей щепотке Миндальные лепестки — 1/3 чашки
Для крошки для крамбла: Мука — 1/2 чашки Миндальная мука — 1/2 чашки Коричневый сахар — 3 ст.л. Обычный сахар — 4 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Сливочное масло, порезанное на небольшие кубики и хорошо охлажденное, — 6 ст.л.
Как готовить Для приготовления начинки яблоко очистите от семечек и кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте вишню, лимонный сок, сахар, крахмал, миндаль и специи. Все хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную форму — например, круглую, диаметром 22 см. Или любую другую, но обязательно красивую. Сделайте крошку. Смешайте муку, миндальную муку, сахар, соль. Добавьте охлажденные кубики масла и вмешивайте их руками до тех пор, пока не получатся небольшие комочки размером с горошину. Здесь важно вовремя остановиться. Тесто не любит много внимания и может превратиться в мелкую крошку. Поставьте в холодильник минут на 20–30. Готовой крошкой щедро посыпьте вишневую начинку. Выпекайте при температуре 190–220 градусов 250-35 минут (в зависимости от духовки). Вынимайте, когда крошка станет коричневой, а сок от начинки начнет булькать и прорываться наружу.
Яблочно-сливовый крамбл
Для соуса: Яблоки Грэнни Смит — 300 г Сливы — 50 г Палочка корицы — 1 шт. Вино белое — 200 г Мед — 100 г
Для теста: Мука — 90 г Сахар — 165 г Овсяные хлопья – 85 г Фисташки – 70 г Яйцо – 2 шт. Сливочное масло – 110 г Молотая корица - 3 г
Для начинки: Яблоки – 755 г Сливы – 800 г Масло растительное – 40 г Сахар – 40 г
Как готовить: Для приготовления соуса все компоненты сварите на медленном огне и перетрите через сито до однородной консистенции. Чтобы сделать тесто, сливочное масло и сахар пробейте с помощью блендера до однородной консистенции, добавьте яйца и муку, перемешайте, добавьте овсяные хлопья, орехи и корицу. Все хорошо перемешайте и уберите в морозилку на два часа. После этого нарежьте тесто на кусочки, весом по 50-70 г каждый, в зависимости от формы для запекания Приготовьте начинку: на растительном масле с добавлением сахара обжарьте яблоки и сливу до полуготовности. На дно огнеупорной посуды поместите начинку, залейте соусом и сверху накройте тонко раскатанным тестом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 12 минут
Крамбл с малиновым кули
Ингредиенты на 2 порции
Для миндально-песочного теста: Мука - 100 г Сливочное масло - 60 г Обжаренные лепестки миндаля - 10 г Сахар - 30гр
Для фруктового чатни: Яблоки - 100 г Груши - 100 г Слива - 50 г Клюква – 50 г Сахар - 50 г
Для малинового кули: Малина - 50 г Ликер Creme de Cassis – 3 г Сахар - 10 г
Как готовить Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сахар, затем муку и лепестки миндаля. Снимите с плиты сотейник, полученную массу разомните руками до образования комочков, выложите на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 170 С. Яблоки, груши и сливы очистите от кожицы и косточек, порежьте кубиками. В сотейнике смешайте сахар, гвоздику, корицу и воду, дайте сахару раствориться. В полученный сироп добавьте нарезанные фрукты и клюкву, томите в сотейнике в течение 10-12 минут. Малину смешайте с сахаром, добавьте воду и ликер Creme de Cassis. Варите в сотейнике в течение 30 минут. Пробейте блендером, процедите. Выложите на тарелку с помощью кондитерского кольца: сначала фруктовое чатни, затем миндально-песочное тесто. Украсьте веточкой мяты. Подавайте вместе с малиновым кули.
Приятного аппетита!
© 2018, Хартон Марина Игоревна 223