СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

20 Интересных Фактов О Моркови

Нажмите, чтобы узнать подробности

20 Интересных Фактов О Моркови

В некоторых странах морковь считается фруктом, а не овощем! И её используют везде по-разному — в супах, салатах, напитках, даже в пирогах и джемах… Люди давно оценили вкус и полезные свойства моркови, поэтому она получила такое широкое распространение. Хотя несколько веков назад она была гораздо менее вкусной, к счастью, благодаря усилиям селекционеров этот корнеплод значительно улучшился. Что вы знаете о моркови?

Факты о Моркови

Факты о Моркови

  1. Морковь уникальна во многих отношениях. Антиоксиданты в разных количествах содержатся в разных продуктах, но при приготовлении они обычно разрушаются. Но в моркови всё наоборот — во время приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в 2 раза!
  2. Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Её начали выращивать из-за ароматных семян и зелени, так как сам корнеплод было невозможно есть из-за сильной горечи. Со временем им удалось сделать её сладкой и не такой твёрдой.
  3. Красные, жёлтые и белые сорта моркови появились не сразу. А оранжевой она стала только в XVII веке.
  4. Морковь полезна как в сыром, так и в варёном виде. Варёная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Но и переедать не стоит, в больших количествах морковь может вызвать аллергию и расстройство желудка.
  5. В больших количествах этот корнеплод может придавать коже человека или оперению птиц оранжевый оттенок. Это свойство моркови используется сотрудниками некоторых зоопарков для сохранения цвета оперения розовых фламинго.
  6. Миф о том, что морковь улучшает зрение в темноте, появился во время Второй мировой войны. Британские военные, пытаясь скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолётов, утверждали, что пилоты едят много моркови, поэтому они видят ночью так же хорошо, как и днём. Витамин А, содержащийся в моркови, действительно укрепляет сетчатку, но не влияет на способность видеть в темноте.
  7. Титул неофициальной столицы моркови принадлежит небольшому городку Холтвилль в США, штат Калифорния. Именно там каждый год в феврале проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с выбора «королевы моркови» и длится целую неделю.
  8. Самая длинная в мире морковь выращена британским фермером Джо Атертоном. Её длина достигла 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Но большая часть рекордной моркови — это её тонкий хвостик.
  9. Морковный сок богат фитонцидами, натуральными антисептиками. Кроме того, он содержит комплекс витаминов и много солей калия, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют сердечную мышцу. Одного стакана сока в день достаточно, чтобы вдвое снизить риск инсульта.
  10. Морковь — незаменимый овощ для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты — витамина А — она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.
  11. В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце и была красиво изогнута. Присмотревшись, Лена поняла, что это было её собственное кольцо, потерянное более 15 лет назад.
  12. В Португалии из моркови делают превосходное варенье и экспортируют его в Европу, но, согласно европейскому законодательству, варенье можно делать только из фруктов. Поэтому по закону морковь считается там фруктом.
  13. В XVII веке британские дамы украшали поля своих шляп не только цветами и перьями, но и листьями. Часто — морковными листьями, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и изысканно выглядели.
  14. Верхушки моркови вполне съедобны. Их можно добавлять в супы, основные блюда и салаты, а также заваривать как чай.
  15. Утренний кофе можно легко заменить стаканом свежей моркови. В ней много микроэлементов и витаминов, что делает этот напиток таким бодрящим и тонизирующим.
  16. В 2007 году шотландские учёные изобрели экологически чистый высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали «каран». Они извлекли из моркови нановолокна и соединили их со специальной смолой. Сначала из карана сделали обычную удочку.
  17. В Германии во время Второй мировой войны «солдатский» кофе готовили из обжаренной моркови, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Этот необычный напиток обладает приятным ароматом и вкусом.
  18. Клетчатка моркови активно поглощает, а затем выводит вредные вещества из организма.
  19. Сырая морковь повышает аппетит из-за увеличения выработки желудочного сока. Поэтому её не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, колита, несварения, гастрита, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
  20. Этот корнеплод, морковь, почти на 90% состоит из воды. Это легко проверить с помощью блендера. Однако в огурцах вода часто составляет более 95% массы.
10.05.2025 10:31


Рекомендуем курсы ПК и ПП