СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

29  марта отмечается День шампиньонов

Нажмите, чтобы узнать подробности

29 марта отмечается День шампиньонов

Эти грибы снискали популярность благодаря своей доступности и всесезонности.

В России 29 марта отмечается День шампиньонов. Дата приурочена к дню рождения русского ученого-садовода Ефима Андреевича Грачева, который занимался селекцией и выращиванием лучших сортов грибов, а также других сельскохозяйственных культур.

Ефим Грачев родился в крестьянской семье 29 марта 1826 года. Отец умер, когда ребенку было всего три года, и ему с детства приходилось работать в огороде. Поступив в приготовительную школу, Грачев бросил ее, едва научившись читать и писать. Это не помешало ему прославиться на всю Европу и даже стать членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Ефим Андреевич участвовал во всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии, Брюсселе и Париже, удивляя всех гигантской капустой, дынями и огурцами.

Свои эксперименты агроном начал на окраине Санкт-Петербурга, где в возрасте 22 лет обустроил небольшое хозяйство. Опытным путем Грачев вывел свыше ста сортов картофеля, 36 сортов моркови, восемь сортов редьки и четыре сорта белокочанной капусты.

В 1860 г. известный ботаник и садовод Эдуард Регель писал: «Грачёв принадлежит бесспорно к искуснейшим петербургским огородникам. Огород Грачёва превосходен. Он так засажен овощами, что на нем нет свободного места: там, где место не занято растениями, вырыты ямы для жидкого навоза. На огороде находятся строение для жилья, ряд ледников, здание для выращивания шампиньонов, низкие помещения для выгонки ранних овощей и длинные ряды парников и кладовых для хранения овощей. Многочисленные гряды почти все засажены дынями, арбузами. Съедобная райка (томат) разводится вдоль стены, обращенной на юг».

Главной страстью Ефима Андреевича были шампиньоны. Со своего круглогодичного огорода он обеспечивал треть всех потребностей столицы Российской империи. Обильный урожай аграрий собирал с помощью уникальной по тем временам теплицы со стеллажами. Для выращивания грибов использовал самонагревающиеся грунты собственной набивки, благодаря чему теплицам не требовалось отопление.

Своим опытом в области агротехники Грачев охотно делился со всеми желающими, публикуя статьи и книги. И он стал родоначальником такой отрасли сельского хозяйства, как грибоводство. Его наработки используются и по сей день. А в память об ученом в России был учрежден неофициальный праздник - День шампиньона.

Конечно, о шампиньонах люди знали задолго до рождения Ефима Грачева. Дикие «полевые грибы» (в переводе с латыни campaniolus – то, что растёт в поле) люди употребляли в пищу на протяжении многих столетий. А вот окультурили шампиньоны только в 17 веке. И до сих пор французы и итальянцы спорят, кто первыми «приручил» этот гриб. По французской версии, толчком стала любовь к шампиньонам короля-солнца Людовика XIV. Дабы угодить монарху и снискать его милость, в стране принялись усердно выращивать «полевые грибы».

Первые фермы были крайне примитивны - ими стали парижские каменоломни, в которых трудились кони. Люди заметили, что шампиньоны активно растут на лошадином навозе (кстати, в английском языке шампиньоны иногда называют Horse Mushroom - лошадиный гриб. К тому же в каменоломнях температура в течение года не сильно меняется, а это позволяет собирать урожай непрерывно. Покинуть удобные подземелья парижских грибных фермеров заставило лишь строительство метро в 20 веке.

В наши дни шампиньоны получили распространение по всей планете благодаря своей доступности и всесезонности. Они просты в приготовлении и не требуют от повара серьезных знаний и усилий. При этом шампиньоны прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов и специй и способны украсить любой праздничный стол. К тому сейчас идет Великий пост, а шампиньоны входят в перечень разрешенных продуктов постного меню.

Давайте отметим его день рождения, приготовив вкуснейший грибной крем-суп!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриный бульон — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 700 мл
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Веточки зелени для украшения

Приготовление

Первым делом варим куриный бульон, который станет основой нашего супа. Пока готовится бульон, шампиньоны моем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем грибы и лук в кастрюлю с готовым бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться еще минут на 20 под крышкой.

В это время готовим в сотейнике соус. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем туда муку и немного обжариваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до однородности. Когда соус загустеет, переливаем его в кастрюлю с грибами, добавляем соль и перец и пробиваем блендером до состояния пюре.

Наш великолепный крем-суп готов! Разливайте его по тарелкам, украшайте любимой зеленью или сухариками и подавайте на стол! Приятного аппетита!

28.03.2025 17:58


Рекомендуем курсы ПК и ПП