СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интересные факты о шампанском.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Уже не за горами самый замечательный праздник - Новый год, поэтому немного интересных фактов о шампанском.

1. Как известно, пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева;

  1. Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой,корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около2 т;
  2. Мюзле (проволока,удерживающая корковую пробку), как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылкус помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин.В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы. Стандартная длинамюзле — 52 см;
  3. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать «без выстрела». Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробкане вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутитепроволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелоки покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открываниибутылку шампанского держат под углом 45 градусов, и плотно держа пробку, вращают бутылку, а не пробку;
  4. Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до 7 — 9 градусов или выдержано не более 2 часов в ведерке с водой ;
  5. Принято считать, что шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенкубокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусови спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края;
  6. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы для подачи шампанского. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, т.к. свинец содержащийсяв стекле искажает вкус напитка. Немногие фирмы по изготовлению бокалов для шампанского пренебрегают этим требованием и вырезают на дне бокала маленькую звездочку, считая, что таким образом продлевают игру вина;
  7. Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке по определению должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может игратьв бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино;
  8. В отделке бутылки шампанского производители верны традициям. Горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом).В 17–19 веках использование фольги было обусловлено борьбой с мышами нередко посещавшими подвалы и погреба. Мыши перегрызали веревку, которая фиксировала пробку и таким образом добирались не только до пробки, но и до вина. Для облеганиягорлышка фольга имеет четыре складки. Некоторые производители помещают под фольгу, чуть ниже мюзле, специальную ленточку для удаления верхней части фольги, закрывающей пробку. Далее на бутылку наносится кольеретка, этикетка и контрэтикетка.Эти элементы в оформлении бутылки могут рассказать о напитке много интересного;
Категория: Всем учителям
30.10.2016 16:44


Рекомендуем курсы ПК и ПП