СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца — хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.
Но это же вовсе не значит, что надо отказываться от той несомненной пользы, которую приносят оранжевые, пропитанные солнцем и энергией плоды хурмы.
Еще в середине прошлого столетия хурма не была так хорошо известна в нашей стране как сейчас. Нынешнее фруктовое разнообразие трудно представить без хурмы – настолько она стала привычна на полках магазинов и прилавках рынков.
Что такое хурма, как и где растет, фото
Дерево хурма имеет многовековую историю. Считается, что родина хурмы – Китай. Позднее она появилась в Японии, Корее, а в 19 веке – в США и Европе. В азиатских странах ее называли «пищей богов», и в рационе простых людей она отсутствовала. Позднее хурма стала доступным продуктом для всех. Сейчас насчитывается около 500 разновидностей хурмы.
Хурма – это плод дерева «хурма» семейства эбеновых. Плод этого дерева и есть хурма. Надо знать, что это не фрукт, как привыкли все называть ее, а ягода.
Дерево хурма высокое (12-15 метров), теплолюбивое, плоды у него могут быть круглыми, в форме желудя и угловатыми, с крупными семенами (около 10 штук) внутри плода. По цвету плоды разные: от светло-желтого до темно – оранжевого. Размер и вес плода зависят от сорта, вида, места произрастания, вес колеблется от 100 г до 500 г.
Растет хурма в тропическом и умеренном климате. В России культивируется на побережье Черного моря (Кавказ), в Крыму, в Краснодарском крае. Особенность хурмы заключается в вяжущем вкусе, который исчезает при полном созревании плода.
Сезон хурмы очень короткий. Хурма самая полезная сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в натуральности и свежести плодов.
Состав и калорийность хурмы
Произрастая на плодородных почвах и впитывая солнечную энергию, хурма получает большое количество веществ, необходимых организму человека, что делает ее поистине уникальным продуктом.
Состав хурмы:
Витаминов и минералов в хурме почти в два раза больше, чем в яблоках.
Калорийность хурмы – 50-60 ккал в 100 г.
Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.
Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.
В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».
Полезные свойства хурмы для организма человека
Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:
Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.
Хурма — польза для здоровья
Чем еще полезна хурма для организма человека?
Применение хурмы в народной медицине
В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.
Противопоказания хурмы, вред для здоровья
При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:
После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.
Хурма при диабете
Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.
При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.
При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).
Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.
Действие хурмы на организм при диабете:
Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.
Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.
Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.
Польза хурмы для женщин
Рассмотренные ранее полезные свойства хурмы относятся и к здоровью женщины, поэтому ее прием рекомендован женщинам любого возраста, если нет противопоказаний к приему (аллергия, после операций на ЖКТ, сахарный диабет II типа).
Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется для приема в период беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Причиной вяжущих свойств хурмы является танин в ее составе. Взаимодействуя со слюной танин сокращает ее секрецию, что дает небольшой анестезирующий эффект, который принимается за вязкость.
В спелых плодах этот эффект практически отсутствует, потому что танин практически разрушается при созревании.
Как избавиться от вязкости от хурмы во рту:
Переспелые плоды принимать в пищу можно, если нет процесса гниения и плод не начал портиться.
Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно
Для растущего организма хурма очень полезна из-за большого содержания минералов и витаминов, необходимых для правильного развития организма ребенка. Начинать вводить ее в рацион ребенка нужно после трех лет (этот продукт труден для переваривания), начиная с одной чайной ложки и постепенно доведя до целой ягоды.
Особенности действия на организм ребенка:
Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».
Как правильно есть хурму
Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:
Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.
Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.
Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.
© 2019, Зинченко Наталья Викторовна 1936