СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Понятие «банкет». Виды банкетов и их характеристика

Нажмите, чтобы узнать подробности

    1. Понятие «банкет». Виды банкетов и их характеристика

Банкет — это мероприятие, которое организовывается в честь определенного торжества, значимого события. Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал. Пожалуй, главными факторами, от которых люди отталкиваются при организации таких мероприятий, являются бюджет, событие, в честь которого собираются гости, и индивидуальные пожелания заказчика. Ну, а главными помощниками при проведении банкетов являются распорядитель, администратор, официанты и конферансье.

Банкет может также дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом своё единство и сплоченность. Такие банкеты политического характера всегда были в большом ходу в Англии. Во Франции они стали играть важную роль со времен великой революции под названием «гражданских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране.

В русских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из немецкого Bankett, из итальянского banchetto или французского и англйскогоbanquet. До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов (иногда и в более поздний период) говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».

История банкета берет свое начало с первобытного общества. А точнее, с охотников, которые устраивали посиделки возле костра, в честь удачного похода на мамонта. Раскопки доказывают, что даже столь примитивное мероприятие уже содержало в себе элементы банкета.

Детали, связанные с организацией банкета образуются из характерных особенностей мероприятия. Каждый банкет важен по-своему, но объем его проведения может отличаться. К примеру, проведение банкета по случаю встречи выпускников, однозначно, будет проводиться не так грандиозно как свадьба.

Рассмотрим правила и требования к организации банкета. Существуют общепринятые требования к организации и проведению абсолютно любых банкетов:

  • Специальное меню, предполагающее смену блюд;
  • Сервировка столов, блюд, вин и т.д.;
  • Обслуживающий персонал;
  • Торжественно-оформленное помещение;
  • Развлекательная программа.

Для начала следует выбрать локацию для проведения банкета. Прежде, чем определиться с местом, важно учитывать некоторые нюансы. И зависят они от повода мероприятия, количества приглашенных гостей, тематики, времени года. Самые популярные площадки - рестораны и холлы. Более подходящий вариант для банкета на день рождение ребёнка это, например, просторное кафе или какая-нибудь столовая. Для проведения свадьбы отсутствуют какие-либо ограничения, кроме пожеланий молодожёнов. Для коллег и бизнес-партнеров можно провести банкет в офисе.

В теплый сезон становятся востребованы заведения с открытыми террасами, яхт-клубы, загородные отели. Выездной ресторан можно открыть в лесу или на живописном берегу реки. И это будет не пикник, а торжество по всем правилам. Для сбережения денег летом большую компанию удобно собрать на даче, установив столы под открытым небом.

Если помимо угощения запланирована активная развлекательная программа, проведение банкета легко перемещается в стрелковый клуб, конную ферму, охотничье угодье, экстрим-парк. В таком формате проходят свадьбы, бизнес-тренинги, банкеты на дни рождения.

Выбрав дату и локацию, переходят к подбору ведущего или тамады, решают вопрос с оформлением площадки. Способов украшения множество: текстиль, живые и искусственные растения, воздушные шары, гирлянды.

Гостей обслуживают официанты. Они производят смену блюд, разливают напитки, следят за порядком на столах. Начало празднества всегда строго оговорено. Гостям, приехавшим немного заранее, предлагают аперитивы, легкие закуски. Когда приглашенные садятся за сервированные столы, начинается подача блюд согласно регламенту. Первыми выносят закуски. Общие тарелки ставятся из расчета на каждых 4-6 гостей.

За столами или секторами закрепляются официанты. Слаженную работу обеспечивает старший официант, метрдотель или администратор мероприятия. Обслуживающий персонал одет по форме, в костюмы можно включить корпоративные цвета и элементы.

Если банкет организован с активной развлекательной программой, важно согласовать подачу блюд со сценарием. Когда гости покидают свои места, чтобы потанцевать или прогуляться, официанты наводят порядок на столах, добавляют напитки, салфетки, меняют посуду и приборы.

Если организаторы хотят забрать с собой оставшиеся угощения и напитки, официанты упакуют еду, после того как гости покинут зал торжества. Уборка площадки после проведения празднества - также зона ответственности кейтеринговой службы.

Основные виды банкетов

Рестораторы выделяют три основных типа систем обслуживания:

  • Английская, когда обслуживание происходит с помощью сервировочной тележки;
  • Французская, предполагающая сервис «в обнос» гостей;
  • Русская или «все блюда на стол».

Основные форматы банкетов таковы:

  • Семейный;
  • Корпоративный;
  • Деловой;
  • Свадебный;
  • Юбилейный;
  • Детский;
  • Пикник или барбекю;
  • Выпускной и др.

В зависимости от вида обслуживания, существует четыре основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием.

Банкеты, которые предполагают полное обслуживание

Такие банкеты актуальны при приеме международных делегаций, VIP-праздников, званых ужинов и обедов и т. д. Средняя продолжительность мероприятия — около 1,5–2 часов. Особенности подобного формата таковы: закуски и холодные блюда презентуются исключительно по прибытию гостей, присутствующие могут выбирать блюда индивидуально, руководствуясь меню (как правило, в нем по 3–4 вида холодных, горячих блюд и десертов). Гости рассаживаются по заранее составленному плану, блюда подносятся официантами в строгой последовательности, напитки строго соответствуют подаваемым блюдам. Администратор следит за тем, чтобы гости обслуживались на должном уровне.

Банкет с частичным обслуживанием

Подразумевает частично самообслуживание и отчасти сервис со стороны официантов и барменов, но сервировка в данном случае упрощена. Такой формат актуален для семейных праздников, свадеб, корпоративных вечеров, юбилеев, выпускных балов, деловых встреч и др. Гости самостоятельно могут наливать напитки, раскладывать холодные закуски, салаты, а подача горячего лежит полностью на обслуживающем персонале. Официанты также могут подать аперитив. Холодные закуски уже на задекорированном столе презентуются за 30 минут до предполагаемого прибытия гостей, как и напитки, специи. Закуски и салаты сервируются на больших тарелках (по 5–6 порций на каждую). Банкетное меню с частичным обслуживанием уже заранее сформировано, гости выбирают для себя подходящее блюдо, глядя на презентованные на столе варианты. Средняя продолжительность такого банкета — от 2 часов. Он считается менее официальным, чем мероприятие с полным обслуживанием, и бюджетным. Количество официантов при таком формате — минимальное.

Банкет фуршетного типа

Распространенная и экономичная с точки финансовых затрат форма банкета. В переводе с французского языка слово обозначает «на вилку». В процессе мероприятия гости свободно перемещаются по залу, самостоятельно выбирают для себя уже презентованные блюда и напитки. Столы для фуршетов выбираются высокие, они располагаются в центре зала или в зоне, где нет ограничивающих объектов и предметов (колонн, бара, стационарных столов и т. п.). Стол оформляется скатертью и драпируется так называемыми «фуршетными складками». На отдельных мини-столах стоят напитки, бокалы и пепельницы. Блюда подаются небольшими порциями, причем речь идет о специфических блюдах, которые можно пробовать с помощью шпажек, вилок или рук. Основное преимущество фуршета заключается в том, что при минимальных затратах можно оформить красивый, богатый, сытный и презентабельный стол. Средняя продолжительность фуршета — от 1,5 до 2 часов.

Банкет по типу «шведский стол»

Шведский стол представляет собой сочетание фуршетного формата и банкета с частичным обслуживанием. Каждому гостю выделяется сервированное место за столом, но блюда он выбирает с отдельно стоящих столиков самостоятельно. Закуски при этом отличаются от фуршетных, больше приближены к банкетным классическим. Шведский стол предполагает подачу первых, вторых, горячих блюд, холодных закусок и десертов. Пожалуй, минусом такого формата являются частые перемещения гостей по залу. Но с точки зрения затрат шведский стол считается бюджетным.

Это далеко не весь перечень видов банкетов, тем более что сегодня существует масса комбинированных вариантов, которые предлагаются клиентам ресторанов и event-компаний.

29.06.2023 10:58


Рекомендуем курсы ПК и ПП