СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Литовский тингинис (лентяй),

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литовский тингинис (лентяй), один и самых популярных балтийских десертов. Быстро, вкусно, сытно – вот главные достоинства этой сладости. Фактически лентяй – это вариант всем известной муравьиной горки, только более удобный в подаче: десерт формируется в виде толстой колбаски и нарезается ломтиками.

Простой шоколадный тингинис готовили издавна. Этот рецепт передавался из уст в уста, из рук в руки, пока не дошел до наших дней. Говорят, что и само название десерта имеет свою историю. Такой «ленивый торт» готовили только самые ленивые хозяйки, которые не хотели печь домашнюю основу и использовали вместо неё покупное печенье. Что ж, спасибо им от потомков за вкусный десерт, который и время экономит, и дает возможность полениться.

Примечательно, что в наши дни готовое печенье в качестве основы десерта используют знаменитые шеф-повара, и это вовсе не является признаком лени или не умения готовить

Вариаций литовского десерта нынче множество: это и карамельный тингинис, и ореховый, и с сухофруктами, и даже десерт из слоеного теста. Однако, именно классический тингинис с какао является самым легким, вкусным, быстрым и популярным вариантом.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТИНГИНИС

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • 4 пачки самого простого формового печенья по 200 г.;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 1 пачка масла;
  • Какао – по вкусу.

Для начала ломаем-крошим печенье. Затем растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сгущенку и какао. Чем больше какао вы добавите, тем более «шоколадным» будет ваш «лентяй». Далее заливаем получившимся кремом раскрошенное печенье и тщательно перемешиваем. Теперь остается только сложить десерт в полиэтиленовый пакет и сформировать из него плотную «колбаску». Чтобы сладкая масса сильно не липла к пакету, его можно смочить холодной водой.

Получившаяся колбаска отправляется в холодильник до застывания масляного крема, что происходит довольно быстро. В принципе, десерт застынет и будет держать форму уже после 2 часов в холодильнике, но чем больше он простоит, тем сильнее крем пропитает печенье и тем вкуснее будет ваш тингинис.

14.08.2017 21:06


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!