Тесто для мантов подобно вареничному или пельменному, а в качестве начинки в данном рецепте используется мясной фарш с тёртыми кабачками и мелко нарезанной картошкой. Готовятся манты в специальной мантоварке или пароварке. И сразу подаются, в горячем виде, ко всеобщему удовольствию любителей подобных кушаний.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука пшеничная — 375 г (3 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Вода (комнатной температуры) — 150 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш мясной — 300 г
Кабачок — 160 г
Картофель — 190 г (2 шт.)
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Укроп (свежий) — 20 г
Масло растительное (для подготовки решётки) — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт "Манты с мясным фаршем, кабачком и картошкой"
Подготовьте все ингредиенты. Мясной фарш выбирайте любой, на ваш вкус. Можно купить готовый или приготовить в домашних условиях. Я использую домашний фарш из свинины. Кабачок я использовала уже натёртый на средней терке, замороженный. Предварительно кабачок я разморозила, отжала весь сок, получилось 135 г. При использовании свежего кабачка промойте его, очистите от кожицы и натрите на средней терке. Немного подсолите кабачок и оставьте на 5-8 минут. Потом отожмите лишний сок. Укроп подойдет свежий, замороженный или сушёный. Можно взять другую зелень.
Начните с приготовления теста. Просейте муку в глубокую миску, всыпьте соль и перемешайте.
В центре сделайте углубление. Влейте взболтанное яйцо и воду комнатной температуры.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты намокли.
Переложите тесто на подпыленную мукой доску и вымешивайте руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться плотным. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Теперь приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук к измельчённым кабачкам.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к кабачковой массе. Перемешайте.
Ко всем ингредиентам добавьте мясной фарш. Перемешайте.
Промытую зелень обсушите, мелко нарежьте, добавьте к начинке. Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Перемешайте. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто обомните, при необходимости добавляя муку. Для удобства разделите тесто на 4 куска и работайте с каждым по очереди. Пока работаете с одной частью теста, остальные накройте салфеткой, чтобы не обветривались. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружочки диаметром 10-12 см. Из одного кусочка тесто у меня получается 7-8 кружочков диаметром 10 см.
На каждый кружочек теста выложите небольшую порцию мясной начинки.
Формовка мантов очень разнообразна. Мне больше всего нравится вот этот вариант, как на фото: 1. Слепите противоположные края теста по центру, оставляя бока открытыми. 2. Затем боковые стороны подтяните к центральному шву и слепите, формируя "ушки" - их должно быть по паре с каждой стороны. 3. Затем попарно соедините противоположные "ушки" между собой. (Можно традиционно собрать тесто в "мешочек", как хинкали, или почти вареником, как японские гёдза.)
Мантоварки у меня нет, поэтому буду использовать мультиварку-скороварку с функцией пароварки. В мультиварку наливаю немного воды, устанавливаю решётку. Решётку смазываю растительным маслом, выкладываю туда манты на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрываю плотно крышкой и запускаю программу "пароварка/мясо" на 20 минут. Этого времени в моей технике будет достаточно. (При использовании мантоварки понадобится около 30-40 минут, но ориентируйтесь на свою технику и инструкцию к ней.)
Манты с мясным фаршем, кабачком и картошкой готовы к подаче. При желании их можно дополнить соусом. Приятного аппетита!