СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мед и прополис

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чистый мед и прополис являются сильными природными антибиотиками, которые способны убить даже золотистый стафилококк. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящие о времени при лечении гнойных (инфицированных) ран.

Ещё вначале прошлого века учёные обнаружили, что в пчелином улье бактериальная флора незначительна несмотря на благоприятные температурные условия для развития бактерий. А в 20-е годы ХХ века установили, что мед убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек. Антибактериальные свойства меда основываются на его абсолютной стерильности. Этому явлению искали много объяснений. Говорили, что причиной могут быть органические кислоты, ферменты или сахара. Впоследствии же установили, что это антибиотическое вещество ингибин, которым обладает натуральный пчелиный продукт. По одной версии оно имеет растительное происхождение и является эфирным маслом. По другой – это фермент, который вырабатывают пчелы, чтобы потом добавить его в нектар в процессе изготовления меда. Однако на антибактериальные свойства меда влияет не только ингибин. Они также обеспечиваются фитонцидами растений, которыми обладают нектар и пыльца, ароматическими и другими веществами. Проще говоря, то, как пчелы консервируют этот продукт, до сих пор является загадкой. Ингибину, влияющему на антибактериальные свойства меда, вредна повышенная температура и солнечный свет.

Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье.Как и мёд, прополис применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойка прополиса успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.

Прополис не вызывает устойчивости у микроорганизмов. Поэтому его смело можно считать не только природным антибиотиком широкого действия, но и постоянным лекарством. Эффективность его доказана и очень высока. Чтобы не заболеть простудой, нужно принимать настойку прополиса (10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение 3-4 недель. Этот курс можно повторять несколько раз в год, лучше перед простудным периодом или перед каким-то событием, например, чтобы не заболеть перед праздником, командировкой или отпуском.

Категория: Всем учителям
04.10.2017 11:29


© 2017, ХХ ХХ ХХ 270

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!