СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Картофель по-пушкински
Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошёл в историю и как изобретатель нового блюда!
Теперь-то этим кушаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда.
Среди поваров существует легенда: якобы однажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, припозднился и вернулся из Тригорского в своё родное Михайловское ночью.
Проголодался с дороги, но няню решил не будить, а приготовить какой-нибудь ужин самостоятельно.
Холодная вареная картошка в мундире, оставленная ещё с вечера, ему не понравилась.
Тогда Александр Сергеевич порезал ее ломтиками и поджарил на сливочном масле, поставив сковородку на угли, тлевшие по обычаю в печи, посолил, попробовал. и был поражён отменным вкусом получившегося блюда.
Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей.
В результате благодарные современники окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински».
Забавная легенда, но доподлинно известно, что поэт картошку любил и уважал.
Вот что он написал Наталье Николаевне из Михайловского: «Ем печёный картофель и яйца всмятку – вот мой обед».
И в письме из Болдина: «.Обедаю картофелем и гречневой кашей». Ещё большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пушкинской эпохи А. Яцукевич: «.но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем либо другим было трудно». Вот такой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали активно эксплуатировать его славное имя. на ниве кулинарии. Хозяева крупных ресторанов обеих столиц — Петербурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования расплодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Горы понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчики, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разношерстных заведениях стали появляться кушанья с соответствующими названиями: «Беф а-ля Пушкин», «Салат а-ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился купец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобретательность не иссякла — бутылка, куда был разлит ликер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы исполняла пробка. Время шло, и о «пушкинской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пушкински» дожил до наших дней.
© 2023, Чигиринова Ольга Васильевна 64