СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Мудрость эвенкийских загадок!"К.К.Оёгир

Нажмите, чтобы узнать подробности

Загадки и наставления, собранные Николаем Оёгиром, отличаются ярким и образным языком, народным колоритом. Загадки тренировали сообразительность: их начинали загадывать детям, когда они осваивали стрельбу из игрушечного лука. Все загадки, как и сказки, начинались с вопроса – «Тар экун?» («Что это?»). Загадки: Красную лису в красной норе привязали, и она никак убежать не может. (Язык во рту) Две собачки в беге соревнуются и визжат, а перегнать одна другую не могут. (Полозья санок) Два парня соревнуются, один другого никак перегнать, не могут. (Ноги человека) На горе два сохатых кормятся, за всю жизнь так и не увидят друг друга. (Уши человека) Белый олень приходит, когда черный олень уходит. (День и ночь) На гладком льду рыбу покрошили. (На небе звезды) Собака туда-сюда бегает, визжит и белую строганину выплевывает. (Рубанок и стружка) Два брата все вокруг видят, а друг друга увидеть не могут. (Глаза) Под крышей большого чума подошва унтайки висит-сушится. (Луна на небе) Белая старуха до неба подняться хочет, но не может. (Дым из отверстия чума) Всю жизнь его кормят, а он не наедается. (Огонь) Гусь крыльями машет, из воды вылететь хочет, но никак подняться не может. (Лодка с веслами) Живет невидимкой, а любого богатыря с ног валит и побеждает. (Сон) Днем бывает голодное, а ночью — сытое. (Одеяло) Один человек все время есть просит. (Котел)

Наставления: Рано уходи на охоту — тогда будешь иметь добычу. Часто не сердись и не дуйся, а то скоро состаришься и заболеешь. Если ты будешь жадным, то будешь одиноким и тебе никто не поможет. Не бей оленя, а то дух оленя рассердится, и от тебя уйдут все олени. Счастливый тот человек, который любит жизнь, работает и никому не завидует. Не ругай женщину-мать, а то ее ребенок вырастет плохим человеком. Помоги старому человеку. Радость старого человека осчастливит других людей. Не ругай и не бей маленького ребенка, а то душа ребенка испугается и улетит от тебя. Не убивай орла, а то все птицы на тебя обидятся. Детям нельзя дразнить старых людей. Дети, которые дразнят стариков, вырастают глупыми людьми.

Мудрые загадки, сказки и наставления эвенкийского народа, собранные Николаем Константиновичем Оёгиром, содержат в себе культурные и языковые традиции, мотивы и ритмы жизни эвенков. Фольклор эвенков отличается достоверностью, своеобразным видением мира и восприятием окружающей среды.

16.07.2020 00:24


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей