СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Немножко о кофе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Родиной кофе принято называть Эфиопию.

Согласно д легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Цветение кофе

Кофе зацветает с началом влажного сезона дождей, цветет недолго, срок жизни одного цветка — около двух дней. Он увянет сразу после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, что привлекает пчел, которые и переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Цветки Арабики обоеполые, то есть в них есть и пестик, и тычинка. Они могут опыляться не только при участии насекомых, но и с помощью самоопыления. У Робусты цветы тоже обоеполые, но самостерильные, то есть для размножения всегда нужно два растения. При опылении цветка пыльцой с его тычинок образования ягод не происходит. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых. Разные виды кофе могут скрещиваться друг с другом.

Из высушенных цветов кофе можно заваривать чай с цветочным ароматом. Однако, если собирать цветы — урожая на дереве уже не будет.

Интересные факты о кофе

  1. Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
  2. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
  3. Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы.
  4. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
  5. В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня
  6. В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
  7. Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века
  8. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Повседневным напитком кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».
  9. Растворимый кофе был изобретен новозеландцем в конце 19 века.
  10. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
  11. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
  12. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
  13. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
  14. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю
  15. Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов.
  16. Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской.

В мире около 6 миллиардов кофейных деревьев, с которых фермеры ежегодно собирают урожай.

Бескрайние плантации растянулись вдоль экваториального пояса по странам Южной Америки, тропической части Африки и Азии.

Этoт кoфe пoдaется с oблaкoм cлaдкой вaты

Пap от чашки пoднимаетcя и oблако начинaет поливaть кoфe cаxаром

Очень необычно

ЧАШЕЧКА КОФЕ ДЛЯ ВАС, ДРУЗЬЯ !

Пусть пахнет счастьем и любовью!

И нежности глоточек — в кружке с кофейком.

Желаю всем вам, люди, крепкого здоровья,

Да не покинет благодать ваш дом!

Пусть радостью глаза ваши искрятся

И светом наполняется душа!

Пускай вокруг вас мысли добрые резвятся

И ваша жизнь пусть будет хороша!

28.01.2020 20:20


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!