СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Первый выпуск телеигры Влада Листьева "Поле чудес".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поле чудес – одна из первых программ телекомпании "ВИD", российский аналог американской программы "Колесо Фортуны" и проект Владислава Листьева. Авторами программы были Владислав Листьев и Алексей Мурмулев. Первым режиссером проекта был Иван Демидов.

Впервые программа вышла в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, а с 22 ноября 1991 года – Леонид Якубович, став одним из символов проекта.

Каждую пятницу ведущий приглашает игроков в студию – отгадывать слова. Правила игры просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Стать участником игры "Поле чудес" очень просто – для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд.

В эту игру играют и дети, и взрослые – самых разных профессий и социального положения – пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты – все, кто знает русские буквы и слова. В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего зарубежья.

Название "позаимствовано" из сказки о Буратино. "Поле Чудес" – местность в сказке А.Н. Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино". Лиса Алиса и Кот Базилио говорят Буратино про "поле чудес в стране дураков". В связи с этим название телепередачи порой может быть воспринято неоднозначно, как намек на снижение интеллектуального уровня жителей страны.

И хотя передачу много раз пародировали, у неё не отнять познавательности и редкой тёплой душевности, которая объединяет разных людей.

Интересные факты -

В 1992 году, когда передачу вел уже Якубович, в одном из выпусков, когда должна была начаться игра со зрителями, появился Влад Листьев с сообщением о хищении пленки. Это единственная передача, в которой были записаны только первый, второй и третий туры.

6 января 2009 года был установлен рекорд: участница набрала 13 654 очка, при этом она выиграла суперигру.

8 мая 2015 года в спецвыпуске, посвященном 70-летию Победы в ВОВ, игрок набрал 0 очков, но Якубович дал ему 9000 очков. Участник забрал все призы в прейскуранте, согласился сыграть в суперигру и выиграл автомобиль, угадав все три слова.

В одном из выпусков 1992 года участник выиграл суперигру, назвав из возможных букв букву О. В итоге открылось слово ОООО – первый псевдоним Гоголя.

Интересно, что запись одного выпуска "Поля чудес", который длится 52 минуты, как правило, длится более трех часов. За один съемочный день обычно снимают несколько программ "Поле чудес".

"Поле чудес" получила две статуэтки "ТЭФИ" – в 1995 году в номинации "Лучший ведущий развлекательной передачи" и в 1999-м – в номинации "Ведущий развлекательной программы".

В 2015 году к 25-летию телепрограммы был снят документальный фильм "Есть такая буква", который показали 25 октября 2015 года. Музей подарков капитал-шоу "Поле чудес" был создан в 2001 году, но его идея была задумана еще в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик "Поле чудес", костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне "Центральный" Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъемку, примерять костюмы. За 26 лет телепроекта в музее "Поле чудес" накопилось несколько тысяч экспонатов.

календарь истории.

25.10.2022 04:37


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей