Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. Ее очень любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем.
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/d2.jpg)
Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.
Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/f1.jpg) ![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/f2.jpg)
Песочный пирог "Быстрый"
Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и, главное, крайне простой в приготовлении песочный пирог!
Для приготовления пирога вам понадобится:
- около 100 гр. сливочного маргарина (или масла)
- 0,3 ст. сахарного песка
- 1 ст. муки
- 1 куриное яйцо
- по ¼ ч. л. соли и соды
- грецкие орехи, густое варенье или повидло
Рецепт приготовления песочного пирога
- Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
- Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
- Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
- Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
- В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
- Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/f3.jpg) ![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/f4.jpg)
Песочный пирог с ягодами
Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.
Для приготовления пирога с ягодами вам понадобится:
- 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры
- 1 куриное яйцо
- ¾ ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 150 гр. картофельного крахмала
- 3 ст. пшеничной муки
Рецепт приготовления пирога с ягодами:
- Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
- Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
- Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога – нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
- Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин. Приятного аппетита!
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/d7.jpg)
Песочный пирог с начинкой из черники
Этот пирог – просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.
Для приготовления пирога с начинкой из черники вам понадобится:
Для теста:
- 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного)
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 целое яйцо
- 2,5 ст. просеянной муки
- 100 гр. сметаны средней жирности
- ½-2/3 ч. л. соды
- 0,5 ст. л. уксуса
- соль на кончике ножа
- щепотка ванилина
Для начинки и украшения:
- 100-150 гр. жирной и густой сметаны
- 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу)
- 2 охлажденных яичных белка
- 2 ст. л. сахарной пудры
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/d5.jpg)
Рецепт приготовления пирога с начинкой из черники:
- Яичные желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой, яйцом и маслом.
- Затем добавьте в яично-масляную массу сметану, муку, соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Хорошенько вымешайте полученное тесто. Распределять его по смазанному маслом и посыпанному мукой противню нужно при помощи ложки. Старайтесь, чтобы толщина коржа не превышала 1 см., причем края должны быть немного толще, чтобы после завершения выпекания корж был одинаковой толщины.
- Разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в ней корж примерно 20-25 мин.
- По истечении заданного времени выньте противень из духовки, остудите корж до теплого состояния. Затем равномерно смажьте его сметаной и посыпьте густым слоем ягод, оставив горсть для украшения.
- В яичные белки, предварительно охлажденные, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, после чего взбейте их в густую пену. Смажьте ею поверхность пирога, посыпьте сверху оставшимися ягодками.
- Нагрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее пирог примерно на 15 мин. Когда белки приобретут нежно-розовый цвет – можно вынимать противень. После того, как готовый пирог слегка остынет, выложите его на деревянную доску, чтобы корж снизу не размок. Нарезать пирог на порционные кусочки легче всего нагретым ножом.
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/d6.jpg)
![](https://fsd.multiurok.ru/viewImage.php?image=http://ona-znaet.ru/statii/3/16/d1.jpg)
Приятного чаепития!
|